1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Ученые ВОЗ выявили "важные улики", касающиеся рынка в Ухане 08 февраля 2021, 07:23

Команда международных экспертов ВОЗ обнаружила "важные улики", касающиеся роли рынка морепродуктов в китайском городе Ухань во вспышке пандемии

Рынок в Ухане. © Reuters Рынок в Ухане. © Reuters

Команда международных экспертов ВОЗ обнаружила "важные улики", касающиеся роли рынка морепродуктов в китайском городе Ухань во вспышке пандемии коронавируса. Об этом говорится в материале агентства Bloomberg, которое ссылается на заявление американского эксперта Питера Дасзака, входящего в состав группы, сообщает Tengrinews.kz.

Зоолог из Нью-Йорка рассказал, что ученые побывали в Уханьском институте вирусологии, на рынке Байчачжоу и рынке морепродуктов Хуанань.

По его словам, рынок морепродуктов в Ухане во время пандемии оказался нетронутым. "Рынок все еще довольно не тронут. Люди в спешке ушли, и они остановили оборудование, посуду и доказательство того, что происходило. Это то, на что мы посмотрели", - заявил Дасзак.

Исследователь отметил, что ранее китайским ученым удалось обнаружить места, где были взяты первые пробы с коронавирусом. Установлено, что первыми пациентами были бессимптомные заразившиеся, а также те, у кого болезнь была выражена слабо.

Подробности расследования ученый раскрывать не стал. По его словам, основные выводы будут опубликованы до его отъезда, запланированного на 10 февраля. Он отметил, что в ВОЗ близки к разгадке причин и механизма возникновения и распространения пандемии COVID-19. 

Уханьский рынок Хуанань, на котором продавались овощи, морепродукты и мясо диких животных, закрылся 1 января 2020 года, когда эпидемиологическое расследование вспышки неизвестного на тот момент заболевания привело к нему. Первые заболевшие работали именно на этом рынке. Однако ученые до сих пор не пришли к однозначному выводу относительно роли, которую он сыграл в распространении вируса.

В настоящее время в Китае находится международная группа экспертов ВОЗ, которая занимается выяснением происхождения COVID-19. Специалисты прибыли в Ухань 14 января, после чего были помещены на обязательный 14-дневный карантин, 29 января карантин завершился, и эксперты начали работу.