Ученые впервые измерили пульс самого большого животного на Земле

26 ноября, 10:37
3
Ученые впервые измерили пульс самого большого животного на Земле - Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Американским биологам впервые удалось померить частоту сердечных сокращений у синего кита - крупнейшего животного на Земле, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Сердце синего кита весит около тонны. Оно не может сокращаться с той же частотой, с которой пульсирует сердце у более мелких животных. Предполагалось, что обычно оно производит от 5 до 20 ударов в минуту, но до последнего времени измерить реальный пульс у голубого кита не получалось. Впервые сделать это удалось ученым из Стэнфордского университета. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые приблизились на надувной лодке к киту в заливе Монтерей в Калифорнии и закрепили датчик на четырех присосках у левого плавника животного. Задача была сложной: сердце у синих китов расположено в нижней части туловища. При этом синие киты практически никогда не переворачиваются на спину. В то же время кожа у них на животе имеет складки и раздвигается во время употребления еды как аккордеон. Это значит, первый же глоток привел бы к отделению датчиков. Поэтому их пришлось установить на спине.

Датчик работал весь день. Затем он отделился от кита и выплыл на поверхность залива. Исследователи выловили его и расшифровали запись.

"Мы понятия не имели, сработает ли это. Мы скептически относились к этому, даже когда увидели данные", - признается ведущий автор статьи Джереми Голдбоген.

Оказалось, что сердце кита работает в разных режимах. Когда животное ныряет, его сердечный ритм замедляется до четырех-восьми, иногда до двух ударов в минуту. При потреблении корма на глубине частота сердечных сокращений увеличивается, но затем опять замедляется. Стабильно нарастает она только при всплытии наверх, где кит дышит, восстанавливая уровень кислорода в организме. В этом положении его пульс составляет 25-37 ударов в минуту.

Ученые считают, что это абсолютный максимум для животного с такой массой и в период восстановления сердце кита работает на пределе. Возможно, с этим связано то, что на синих китах остановился рост в размерах у китообразных.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @nurbekova_ulpan
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц