Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Ученые выдвинули новую версию происхождения межзвездного пришельца Оумуамуа 19 марта 2021, 01:44

Астрофизики из Университета штата Аризона Стивен Деш и Алан Джексон выдвинули новую гипотезу о происхождении межзвездного "пришельца" Оумуамуа,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© Reuters © Reuters

Астрофизики из Университета штата Аризона Стивен Деш и Алан Джексон выдвинули новую гипотезу о происхождении межзвездного "пришельца" Оумуамуа, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на National Geographic

Оумуамуа (в переводе с гавайского означает "разведчик" или "посланец издалека") - первый в истории наблюдений межзвездный объект, прибывший в Солнечную систему из-за ее пределов. Он был обнаружен в 2017 году с помощью астрономической обсерватории на Гавайях.

Небесное тело имеет необычную вытянутую сигарообразную форму, его размер - около 200 на 20 метров, скорость - примерно 26 километров в секунду относительно Солнца. Астрономов со всего мира озадачили странные особенности объекта. Некоторые ученые даже уверены, что речь идет об инопланетном корабле.

По мнению Деша и Джексона, Оумуамуа, скорее всего, является прибывшей из другой звездной системы частью планеты, похожей на наш Плутон.

"Во многих отношениях Оумуамуа напоминала комету, но во всем остальном она была достаточно своеобразной, чтобы спекуляции о ее таинственной природе максимально распространились", - заявил Стивен Деш.

Из наблюдений за объектом Деш и Джексон определили несколько характеристик, которые отличались от того, что можно было бы ожидать от кометы.

Американские исследователи выяснили, что Оумуамуа вошла в Солнечную систему со скоростью немного меньшей, чем можно было ожидать от обычного астероида или кометы. Форма объекта оказалась более плоской, чем у любого другого известного объекта Солнечной системы. Наконец, у таинственного объекта не нашли следов выходящего газа, который обычно образует хвост у комет. В целом Оумаумуа смахивает на комету, но не походит ни на одну из таковых, которые когда-либо наблюдались в Солнечной системе.

Затем ученые выдвинули гипотезу, что объект является куском льда, и рассчитали, как быстро лед в его составе будет сублимироваться (переходя из твердого состояния в газ), когда Оумуамуа пройдет мимо Солнца.

Деш и Джексон обнаружили на объекте следы твердого азота, а поскольку твердый азотный лед можно увидеть на поверхности Плутона, вполне возможно, что кометоподобный объект может быть сделан из того же материала.

"Мы знали, что пришли к правильной идее, когда завершили расчет того, какое альбедо заставит движение Оумуамуа совпадать с наблюдениями. Эта величина оказалась такой же, которую мы наблюдаем на поверхности Плутона или на спутнике Нептуна Тритоне - тел, покрытых азотным льдом", - отметил Алан Джексон.

По версии исследователей, Оумуамуа в свое время откололась от поверхности одной из таких планет и была выброшена из родительской системы. То, что путешествующий сквозь космос объект сделан из замороженного азота, также объясняет его необычную форму. По мере испарения внешних слоев азотного льда форма тела становилась все более плоской - совсем как кусок мыла уменьшается по мере использования. 



Join Telegram