1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Ученые вырастили человеческую мышцу внутри эмбриона свиньи 01 апреля 2021, 16:30

Американские биологи создали химерные эмбрионы человека и свиньи, чтобы вырастить в них человеческие мышцы, передает Tengrinews.kz со ссылкой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

Американские биологи создали химерные эмбрионы человека и свиньи, чтобы вырастить в них человеческие мышцы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Inverse.

Некоторые части человеческого тела находятся в состоянии постоянной регенерации. Например, клетки печени заменяются каждые 300-500 дней. Ногти растут с каждым днем. Однако эта способность быстро снижается, когда дело доходит до замены важных внутренних частей нашего тела: от почек до мышечной ткани.

Группа исследователей из университета Миннесоты попробовала решить эту проблему, создав химерные эмбрионы, чтобы вырастить в них человеческие мышцы. Химеры представляют собой организмы или ткани, которые включают по крайней мере два разных набора ДНК. Межвидовые химеры имеют смесь генов от родительских организмов, представляющих разные виды. В данном случае химера представляет собой смесь человека и свиньи.

В качестве органа-мишени они выбрали скелетные мышцы, поскольку эту ткань очень сложно получить от донора: после смерти мышцы не пересаживают, а при жизни их непросто удалить. С помощью системы CRISPR/Cas9 исследователи создали модифицированные зародыши свиней, лишенных трех ключевых для развития мышцы генов: MYF5, MYF6 и MYOD. Такие зародыши развивались по меньшей мере до 28-го дня, однако конечности их были сильно деформированы.

Inverse

Затем ученые проверили, можно ли спасти модифицированных свиней. Для этого в каждый такой зародыш на четвертый день развития добавили по одной клетке обычной свиньи со встроенным геном зеленого флуоресцентного белка. Потом эти зародыши подсадили в матку свиней, и на свет появились химерные животные. Их мышцы были полностью донорскими, но поросята-химеры передвигались и вели себя точно так же, как и обычные животные.

После этого исследователи перешли к созданию человеческих химер. Они решили удалить из человеческих клеток какой-нибудь ген, который мог бы мешать им прижиться в зародыше свиньи. Для этого они сравнили экспрессию генов в ранних свиных и человеческих зародышах и нашли 257 отличий в работе генов, связанных с делением и апоптозом. Из них исследователи выбрали ген TP53 и удалили его с помощью CRISPR/Cas9, а также снабдили клетки зеленым флуоресцентным белком. Химерные зародыши подсадили в матку свиней и дорастили их до 20-го или 27-го дня развития. Внешне они выглядели совершенно нормальными.

Специалисты измерили содержание человеческих клеток внутри зародышей и выявили, что 99,2 процента клеток мышц светились зеленым, то есть мышцы внутри химеры оказались полностью человеческими.

Ученые рассматривают животных как инкубаторы для выращивания человеческих органов. Проводится множество экспериментов по всему миру, где скрещивают клетки животных с человеческими. 

К примеру, в прошлом году ученые создали зародыш мыши с человеческими клетками.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram