1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Ученые заявили об изменении основных симптомов COVID-19 13 июня 2021, 22:49

Ученые из Королевского колледжа Лондона заявили, что основные симптомы коронавирусной инфекции COVID-19 изменились. Об этом говорится в статье
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Ученые из Королевского колледжа Лондона заявили, что основные симптомы коронавирусной инфекции COVID-19 изменились. Об этом говорится в статье британской газеты Mirror, передает Tengrinews.kz.

Ссылаясь на исследование специалистов британского колледжа, издание пишет, что мутации коронавируса привели к тому, что наиболее частыми симптомами, на которые жалуются пациенты, стали головная боль, насморк и боль в горле.

Уточняется, что соответствующие данные были получены благодаря приложению ZOE, которое позволяет отслеживать симптомы инфекции. Именно опираясь на него, ученые наблюдают изменение ситуации с симптомами COVID-19 с мая.

Вместе с этим издание добавляет, что национальная служба здравоохранения Великобритании, как и раньше, к наиболее характерным признакам коронавируса причисляет лихорадку, постоянный кашель и потерю вкуса и обоняния. ВОЗ, в свою очередь, относит к основным симптомам COVID-19 лихорадку, сухой кашель и утомляемость.

Между тем, как заявила РИА Новости заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, изменение основного спектра симптомов коронавируса может быть связано с сочетанием двух инфекций.

"В ряде случаев, конечно, это может быть и микст-инфекция (когда одновременно человек заражается двумя вирусами), например, сочетание риновирусной инфекции, сопровождающейся обильными выделениями из носа, и COVID-19. В этом случае вирус SARS-CoV2 быстро подавляется активно размножающимся в верхних дыхательных путях риновирусом, и коронавирусная инфекция протекает значительно легче, но в клинической картине встречаются несвойственные симптомы в виде обильной ринореи, что характерно именно для риновируса", - сказала эксперт.

Она уточнила, что боли в горле более характерны для сочетания аденовирусной инфекции и COVID-19. Кроме того, свой вклад в клиническую картину COVID-19 может вносить сезонная аллергия на пыльцу растений.

"В любом случае, если вы заболели и у вас появились симптомы респираторной инфекции, расстройство желудочно-кишечного тракта, повысилась температура тела, нужно оставаться дома и пройти тестирование на SARS-CoV2. А чтобы этого не произошло, активно вакцинироваться и продолжать соблюдать меры предосторожности", - подчеркнула Пшеничная.