СКАЧИВАЙТЕ НОВОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ TENGRINEWS
28 сентября 2019 | 23:38

Ученые заявили об опасности чайных пакетиков

© La Repubblica

Канадские ученые обнаружили в чае, заваренном с помощью пакетика из пластиковой сетки, миллиарды микрочастиц, а также наночастиц нейлона и полиэтилентерефталата, сообщает N+1

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Канадские ученые обнаружили в чае, заваренном с помощью пакетика из пластиковой сетки, миллиарды микрочастиц, а также наночастиц нейлона и полиэтилентерефталата, сообщает N+1

По словам авторов исследования, вместе с одной кружкой такого чая в организм может попадать до 16 микрограммов полимерных частиц: такие концентрации микропластика на несколько порядков превышают известные содержания в пищевых продуктах.

Реклама
Реклама

Несмотря на то, что многие пытаются избавиться от использования полимеров в производстве и в быту, некоторые чайные компании, наоборот, переходят от привычных бумажных пакетиков к пластиковым, отмечает издание. 

Лаура Эрнандес и ее коллеги из Университета Макгилла (Монреаль) проверили, сколько микро- и наночастиц пластика попадает из такого чайного пакетика в воду при заваривании. Для этого ученые поместили пустые чайные пакетики от разных видов чая на пять минут в нагретую до 95 градусов воду, которую затем упарили. После этого проанализировали сухой остаток сканирующим электронным микроскопом на наличие частиц пластика.


Схема проведения эксперимента. © Laura Hernandez

В зависимости от образца, из одного пакетика чая в воду попадало от 7,8 до 21,4 миллиарда частиц пластика. Усреднив данные по четырем образцам, ученые пришли к выводу, что из одной кружки такого чая в организм в среднем может попасть около 2,3 миллиона микрочастиц и 14,7 миллиарда субмикронных частиц, из которых примерно 3,1 миллиарда - размером меньше ста нанометров. 

В зависимости от типа чайного пакетика, в воду попадали схожие по размерам частицы материала, из которого он сделан - либо нейлон-6,6, либо полиэтилентерефталат (ПЭТ).


Изображения, полученные с помощью электронного микроскопа, структуры полимерных волокон пакетиков до и после погружения в горячую воду, а также изображения сухого остатка раствора микро- и наночастиц пластика. © Laura Hernandez 

Ученые подчеркивают, что частицы попадают в раствор не из-за разрезания, повторив эксперимент с цельными пакетиками с чаем. По их словам, частицы пластика попадают в раствор именно вследствие разрушения полимера при нагревании, так как в экспериментах с холодной водой исследователи насчитали в 300 раз меньше частиц.

Механизм этого процесса еще предстоит изучить: несмотря на то, что изученные материалы пакетиков и считаются пригодными для использования в пищевых продуктах, влияние микрочастиц остается неизвестным.

Авторы исследования полагают, что наибольшее влияние микрочастицы пластика могут оказывать на кишечный тракт, а также могут попадать в клетки, вызывая генотоксичность, апоптоз и некроз, что может привести к разрушению тканей, фиброзу или канцерогенезу.


Влияние раствора частиц пластика на морфологию и поведение дафний (Daphnia magna). © Laura Hernandez 

В августе ВОЗ заявила, что на данный момент вред от попадания микропластика в организм не доказан, однако его распространение в мире весьма велико. Частицы синтетических полимеров находили в грунтовых водах, в кишечнике морских черепах, пищевой соли и человеческих экскрементах.

Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная