Ученых поразили живые существа на месте взрыва 23 атомных бомб

17 июля 2017, 07:57
32
Ученых поразили живые существа на месте взрыва 23 атомных бомб - Атомный взрыв на атолле Бикини. © wikipedia.org
Атомный взрыв на атолле Бикини. © wikipedia.org

Более 70 лет назад Соединенные Штаты проводили ядерные испытания на атолле Бикини в Тихом океане. Теперь это место имеет на удивление разнообразную экосистему, сообщает "Моя планета".

По словам ученых, в местах ядерных взрывов выросли огромные кораллы "размером с автомобили", эти районы изобилуют рыбой, такой как окунь, акула (у некоторых акул заметна мутация - не хватает одного плавника) и тунец.

Профессор морских наук Стив Палумби из Стэнфордского университета говорит, что флора и фауна на острове оказалась "замечательно эластичной". Как отмечает исследователь, популяции рыб в лагуне процветают, потому что они остались одни, без врагов и конкурентов, - "странным образом они защищены историей этого места".

Команда Палумби изучает последствия радиационного отравления морской жизни. Свои усилия ученые сосредоточили на коралловых крабах и кокосовых раках, потому что они, по сравнению с рыбами, живут довольно долго, что позволяет ученым понять, какое влияние на ДНК животных оказала радиация, воздействовавшая на них в течение многих лет.

По одной из версий, наиболее пострадавшие рыбы умерли много десятилетий назад. А рыба, живущая на атолле Бикини сегодня, подвержена лишь небольшому уровню радиационного воздействия, поскольку она часто покидает зону атолла.

"Это самая разрушительная вещь, которую мы когда-либо сделали в океане, сбросив сюда 23 атомных бомбы. Но океану действительно удается вернуться к жизни, и это обнадеживает", - удивлен американский профессор.

Воронки от ядерных взрывов теперь заполнены многочисленными кораллами. Кажется, что они совершенно не пострадали от высоких уровней радиации. Ученые сейчас исследуют их ДНК, чтобы понять, как эти организмы смогли приспособиться к новым условиям.

Впрочем, хотя жизнь растений, животных и океанов демонстрирует сильные признаки выздоровления, люди по-прежнему не могут жить и работать на атолле. В докладе, представленном в ООН, было заявлено, что радиационное загрязнение окружающей среды в этом районе "практически необратимо".


Атолл Бикини расположен на полпути между Гавайями и Австралией. © Google Maps


Атолл Бикини в наше время. © Steve Palumbi


Исследовательница держит краба, пойманного на атолле. © Steve Palumbi


Акула в местных водах. © Steve Palumbi


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц