1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Ученый допустил продолжение пандемии до лета 2021 года27 августа 2020, 08:17

© elements.envato.com © elements.envato.com

Пандемия коронавирусной инфекции, вероятно, будет иметь три волны, и вернуться к привычному образу жизни удастся только к лету 2021 года. Такое мнение высказал академик РАН, директор Центра иммунологии и молекулярной биомедицины МГУ Михаил Пальцев, передает Tengrinews.kz.

По его словам, четкого прогноза о развитии эпидемии коронавируса осенью пока нет. Но, как считает специалист, вторая волна будет тяжелой, так как во время длительной изоляции у людей снизился иммунитет.

Как указал Мальцев, существуют данные о трех волнах исторических вирусных пандемий. Вторая оказывается сильнее первой, а третья бывает самой слабой. Как добавил академик, вторая волна коронавируса может прийти осенью, а третья - начаться весной 2021 года.

"И надо предполагать, что к лету будущего года мы уже вернемся к обычному образу жизни", - заявил он в интервью информационному центру по борьбе с COVID-19 стопкоронавирус.рф. Мальцев подтвердил, что заразиться коронавирусом можно повторно.

В то же время доктор медицинских наук Кирилл Зыков заявил, что осенью заболеваемость коронавирусом может увеличиться, главным образом из-за того, что вырастет плотность пассажиров в общественном транспорте, а погода сменится на более влажную и прохладную.

"Но если люди будут сознательными, будут пользоваться масками (особенно в общественном транспорте это обязательно), тогда, может быть, осенний подъем заболеваемости будет менее выраженным", - сказал Зыков "Парламентской газете".