1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Ученый рассказал, сколько коронавирус живет на кнопках лифтов и дверных ручках

  • 31
© elements.envato.com © elements.envato.com

Российский ученый, заведующий Лабораторией молекулярных технологий в Институте биоорганической химии РАН Всеволод Белоусов на своей странице в Facebook рассказал о живучести коронавируса на различных предметах, включая дверные ручки, перила и кнопки лифтов. А также назвал "лучшего друга" и "худшего врага" коронавируса. 

Ученый объяснил, что мембрана клетки (а значит, и оболочка вируса) представляет собой липидный бислой, главным врагом которого является мыло или любое другое моющее средство - оно убивает вирус мгновенно. Главный друг вируса - это влага, добавил он.

"Вирус не может жить не во влажной среде. Высыхание убивает его столь же эффективно, как и детергент или спирт. Именно поэтому путь передачи вируса называется воздушно-капельный. В воздухе летают не частицы вируса, а микроскопические капли, каждая из которых содержит сотни и тысячи вирусных частиц", - указал специалист.

"Именно поэтому маски при их правильном ношении обоими контактирующими снижают вероятность заражения на порядки. А дискуссия о размере пор маски или респиратора по сравнению с размером вирусной частицы лишена смысла, так как маска или респиратор фильтрует и сорбирует капли, а не отдельные вирусные частицы. А если маска свежая, она еще и сушит эти капли.

Таким образом, еще один способ убить коронавирус - высушить его. Сколько живет в воздухе такая выдохнутая капля? Трудно сказать однозначно. Чем влажнее воздух, тем выше шанс заразиться. Любой поток воздуха, например при проветривании, будет сушить капли и убивать вирус", - отметил Белоусов.

По словам ученого, шанс заразиться через предметы есть, если больной человек послюнявил палец, потом нажал на кнопку лифта, а вскоре после этого вы нажали на ту же кнопку и поковыряли в носу. Если больной подышал на кнопку, а вы спустя несколько минут нажали и ковырнули, то уже вряд ли.

"Правда, стоит отметить, что такие жидкости, как слюна, содержат в себе большое количество белков, свойство которых - удерживать влагу. Поэтому слюна, или, уж извините, сопля, попав на поверхность, будет высыхать долго и вирус будет оставаться активным", - пояснил эксперт.

Подводя итог, ученый написал, что "шансы заразиться с поверхности сухих предметов очень малы, это не основной путь передачи".

"Но руки мыть надо. Мало ли кто плюнул на вашу дверную ручку. Шансы заразиться на расстоянии нескольких метров мизерны. Маски снижают их еще больше. Вероятность заразиться на расстоянии до метра очень велика, но маски снизят ее в десятки раз", - подытожил заведующий лабораторией.

Заведующий Лабораторией молекулярных технологий в Институте биоорганической химии РАН Всеволод Белоусов. © facebook/Seva.belousov