Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Улучшить экологию Алматы с помощью искусственного водопада предлагает ученый

18 ноября 2014, 12:46
15

Экология Алматы может быть улучшена с помощью искусственного водопада, создающего водную пелену для очистки воздуха, передает корреспондент Tengrinews.kz. Такое мнение высказал автор проекта Серик Буркитбаев - бывший министр транспорта и коммуникаций Казахстана и экс-глава АО "КазМунайГаз".

Специалист отметил, что экологию Алматы невозможно привести в норму только пассивными мерами, например, переводом автомобилей на газ. При этом город имеет интересную особенность - он обеспечен природным механизмом передвижения воздушных масс. Днем прогретый воздух поднимается вверх в южном направлении, а с наступлением ночи он остывает и возвращается, преодолевая расстояние от Медеу до Капчагая. При этом слой загрязненного воздуха, по словам ученого, относительно мал - порядка 25-30 метров.

Буркитбаев обратил внимание на то, что воздух в мегаполисе особенно свеж после выпадения дождя или снега и этот факт он  сделал основой проекта. В нижней части города расположен Большой Алматинский канал, который географически пересекает движущиеся воздушные потоки. Ученый предлагает установить над руслом канала металлический арык на высоте 30 метров. При заполнении арыка вода будет переливаться и падать вниз, создавая водную пелену. Капли воды, по задумке ученого, будут фильтровать воздух два раза в сутки - в дневное и ночное время, улучшая экологию Алматы. Стоимость этого проекта, по словам Буркитбаева,100 миллионов долларов. Аналогичные фильтры предлагается установить в ущельях Медеу, Алмарасан и в устье реки Есентай.

 

Глава экологического союза "Табигат" Мэлс Елеусизов подтвердил эффективность этого метода, однако обратил внимание на то, что экология Алматы страдает из-за нехватки воды. 40 процентов ледников, по данным эксперта, уже растаяли, поэтому воды в реках, в том числе в Большом Алматинской канале очень мало. Елеусизов предположил, что при создании искусственного водопада почти половина используемой воды будет распыляться и испаряться.


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц