1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Умер нобелевский лауреат по физике Филип Андерсон

  • 7

На 97-м году жизни скончался знаменитый физик-теоретик из США Филип Андерсон. Ученый ушел из жизни в Принстоне, где долгое время преподавал в местном университете, передает Tengrinews.kz.

Андерсон и двое других ученых - Мотт и Ван Флек - в 1977 году разделили Нобелевскую премию по физике "за фундаментальные теоретические исследования электронной структуры магнитных и неупорядоченных систем".

При презентации лауреатов член Шведской королевской академии наук Пер Улоф Левдин описал активность атомных частиц как "танец электронов, ответственных за электрические, магнитные и химические свойства материи". В своих работах Андерсон, Мотт и Ван Флек показали, что "электронная хореография не только удивительно красива с точки зрения науки, но также весьма важна для развития технологии в нашей повседневной жизни".

Также исследования Андерсона, касающиеся проводимости, помогли заложить основы для создания аморфных полупроводников, которые в современном мире используются в солнечных батареях и фотокопировальных машинах.

Кроме Нобелевской премии, за свою жизнь Андерсон удостоился премии по физике твердого тела Оливера Бакли Американского физического общества (1964 год), премии Дэнни Хейнемана Геттингенской академии наук (1975 год), медали Гутри Лондонского физического института (1978 год), Национальной медали "За научные достижения" Национального научного фонда (1982 год).

Он был членом американской Национальной академии наук, Американской академии наук и искусств, Японского физического общества и Американской ассоциации фундаментальных наук.