1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Умер Валентин Сегалович, открывший крупнейшие месторождения хромитов в КазССР

  • 12
Валентин Сегалович. Валентин Сегалович.

В Москве в возрасте 83 лет ушел из жизни известный геофизик, лауреат Государственной премии СССР Валентин Сегалович.

Валентин Ильич Сегалович родился в 1936 году, окончил Днепропетровский горный институт. С конца 1950-х годов работал в филиале Всесоюзного института разведочной геофизики в Казахской ССР (КазВИРГ). Прославился открытием на территории Казахстана крупнейших в Советском Союзе месторождений хромитовых руд "Восход" и "40 лет Казахской ССР". За это он был удостоен Государственной премии СССР и других престижных правительственных наград.

Валентин Сегалович активно занимался благотворительностью - был донором и волонтером ряда благотворительных организаций, в числе которых художественный центр "Дети Марии", благотворительный фонд "Пеликан" и проект "Последний адрес".

Отец предпринимателя, программиста и общественного деятеля, сооснователя компании "Яндекс" Ильи Сегаловича, скончавшегося в 2013 году. Илья Сегалович - один из известнейших русских программистов, внесший значительный личный вклад в развитие русскоязычного Интернета. Он стоял у истоков создания поисковой системы "Яндекс", на протяжении многих лет занимал в этой компании пост директора по технологиям и разработке.

Детство и ранняя юность Ильи Сегаловича прошли Казахстане. Семья Сегаловичей жила в небольшом научном городке при КазВИРГ. В первый класс алма-атинской средней школы № 54, считавшейся одной из лучших школ в городе, Илья был зачислен в 1971 году. С первых лет обучения обнаружил недюжинные способности к математике. А в 1977 году, по окончании шестого класса, Илья, следуя совету отца, поступает в Республиканскую физико-математическую школу. Там он и подружился со своим соседом по парте Аркадием Воложем, с которым впоследствии они создадут "Яндекс".