Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

В Алматы расширят Институт ядерной физики

12 октября 2012, 15:54
16
В лаборатории ИЯФ НЯЦ РК. Фото с сайта inp.kz
В лаборатории ИЯФ НЯЦ РК. Фото с сайта inp.kz
Институт ядерной физики, расположенный в поселке Алатау в Алматы, в ближайшее время планируют расширять. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил заместитель директора по научной и методической работе института Насурлла Буртебаев.

По словам ученого, сейчас в Казахстане очень бурно развивается ядерная медицина. В этой связи правительством было принято решение о создании онкологического центра в поселке Алатау, где будут использовать ядерные технологии для лечения больных. "В будущем это будет великолепный тандем. Мы производим изотопы, радиофармпрепараты, которые будут использоваться как для диагностики больных, так и для лечения. Это значит, что у нас должен быть очень большой перечень этих радиофармпрепаратов. А это, в свою очередь, предполагает расширение нашей базы. У нас есть реактор, ускорители, но для онкологического центра этого не хватает. Поэтому необходимо построить еще ускорители, более мощные, которые существенно расширят список радиоизотопов. Сейчас мы производим порядка 5-10 изотопов, после расширения сможем порядка 100", - рассказал Буртебаев.

Решение о расширении института и строительстве новых ускорителей, по словам профессора, уже было принято, проект согласовывается. Представитель института также рассказал, что первый ядерный реактор в Казахстане должен быть построен после 2020 года. "Мы как раз сейчас работаем над исследованием в области безопасной эксплуатации этого промышленного реактора. Место для реактора будет в том регионе, где есть нехватка электроэнергии", - сообщил Буртебаев.

Профессор уточнил, что всего в Казахстане имеется три исследовательских ядерных реактора. Это опытные образцы, их используют для моделирования разных аварийных ситуаций. По мнению Буртебаева, сейчас Казахстан нуждается в приоритетном направлении для науки, такой, как была в советское время (создание ядерной бомбы и запуск человека в космос, уточнил профессор). "В Казахстане условные запасы топлива можно разбить на две части: 50 процентов - нефть, уголь и газ, а другие 50 процентов - уран. Это означает, что топливный потенциал, с точки зрения ядерной энергетики, существенно больше, чем все остальное. Поэтому, думая о будущем, нужно думать о ядерной энергетике", - пояснил Буртебаев.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц