Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В Астане подвели итоги конкурса "Инновационный Казахстан"

27 декабря 2012, 18:15
11
Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
В Астане наградили победителей конкурса "Инновационный Казахстан", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы определили для себя 143 технологические задачи. Отличие этого конкурса от конкурса прошлых лет в том, что все задачи имеют практическую нацеленность. Они определены самими национальными компаниями. Выбор осуществлялся самими экспертами и национальными компаниями. Победили те проекты, которые найдут свою практическую реализацию в ближайшее время. То есть, мы пытаемся не только проводить конкурс с целью награждения, но и дать возможность людям, которые работают, заниматься научной и инновационной деятельностью", - сказал заместитель председателя правления АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" Куандык Бишимбаев на подведении итогов республиканского конкурса идей "Инновационный Казахстан".

По данным фонда, всего на конкурс было подано 532 заявки со всех уголков Казахстана. Из них 407 соответствуют технологическим задачам. Победители были определены по шести номинациям, учрежденным дочерними организациями фонда по следующим отраслям: "Нефть и Газ", "Энергетика", "Транспорт", "Телекоммуникации", "Горное дело" и "Машиностроение".

Так, в номинации "Нефть и Газ" первое место присуждено Гульмире Бимбетовой, которая предложила технологию получения нового антикоррозионного материала на основе отходов масложировой промышленности для покрытия нефтегазопроводов. Победителем в номинации "Энергетика" стал Бекжан Мукатов с проектом "Автоматизация процесса создания расчетной модели электрической сети в программном комплексе "RastrWin". Айдар Букенов победил в номинации "Телекоммуникации" с идеей "Предоставление услуг (Hosted Service) по использованию портала YouTeam на площадке АО "Казахтелеком". Группа авторов Сергей Косенко, Владимир Финк, Эдуард Исаенко, Дмитрий Гречаниченко победили в номинации "Транспорт" с проектом "Новые конструкции промежуточных рельсовых скреплений для железобетонных шпал". Первое место в номинации "Машиностроение" конкурсная комиссия присудила Рустему Бекмухаметову, Максиму Кулешу и Бауыржану Аблезову по теме "Программно-аппаратная система видеомониторинга с интегрированной сетью БПЛА". Лучшим в номинации "Горное дело" стал Канагат Кишибаев, который представил проект "Новые технологии получения активированных углей на основе сополимеров фурфурола".

"Это не только моя заслуга. Не все смогли приехать, поэтому назову имена. Это Максим Кулеш и Бауыржан Аблезов, также с нами работали Александр Мурашкин и Есенжар Канапин. Над проектом мы работаем около года, назвали его "Архангел". Проект представляет собой программно-аппаратную систему с интегрированной сетью беспилотных летательных аппаратов для всестороннего мониторинга. Это может быть полезно при локализации последствий ЧС и катастроф. На данный момент мы рассматриваем также и другие применения", - сказал победитель в номинации "Машиностроение", выпускник КБТУ Рустем Бекмухаметов.

Как было отмечено, номинация "Нефть и Газ" стала самой привлекательной для размещения идей. На участие в ней было подано 216 заявок. Второе место заняла телекоммуникационная отрасль - 48 идей. Такие номинации, как "Транспорт" и "Энергетика", привлекли 62 и 33 идеи соответственно.

"Участвовало 28 наших компаний. В принципе, наши ожидания оправдались. Это реальные предложения, которые уже можно применять на практике. Прогресс огромный. Количество проектов по сравнению с прошлым годом меньше, но по качеству они намного лучше", - отметил директор департамента инновационной политики АО "Самрук Казына" Галым Амреев.

Наибольшее количество проектов поступило из городов Алматы и Астана, а также Актюбинской области. Самому молодому участнику конкурса - 19, а самому взрослому - 78 лет. Конкурсные заявки оценивали эксперты по таким критериям, как пригодность идеи для реализации, реализуемость с точки зрения наличия оборудования, сырья, материалов, трудовых и других ресурсов и рентабельность проекта.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц