1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

В глубинах Земли найдены гигантские неизвестные структуры

© elements.envato.com © elements.envato.com

Ученые из Университета Мэриленда (США) обнаружили необычно плотные обширные структуры в глубинах Земли, сообщает "Популярная механика".

Незвестные структуры, о которых идет речь, находятся на границе между ядром и мантией на глубине 2900 километров под земной поверхностью. Геофизики наткнулись на них, когда с помощью искусственного интеллекта анализировали около семи тысяч сейсмограмм за период с 1990 по 2018 годы.

Основным материалом для изучения стали отражения от этой границы сейсмических волн, проходящих под Тихоокеанским бассейном.

"Глядя на тысячи отражений одновременно вместо того, чтобы сфокусироваться только на нескольких, как обычно делают, мы получили совершенно новую перспективу. Мы увидели, что в районе границы ядра и мантии находится множество структур, которые могут производить эти отражения, и это то, чего мы ранее не понимали, поскольку смотрели слишком узко", - заявил один из авторов исследования Доен Ким.

Авторам исследования впервые удалось составить обширную и детальную картину участка границы между ядром и мантией. © Doyen Kim of the University of Maryland

Сейсмические волны, проходя через структуры с разной плотностью, температурой или составом, по‑разному меняют скорость, направление и рассеивание. Измеряя скорость и амплитуду этих волн после того, как они достигнут сейсмографа, можно составить представление о физических свойствах пород и расплавов, находящихся глубоко под поверхностью Земли. 

Эхо от необычных структур, расположенных на границе ядра и мантии, ученые выявили примерно на 40 процентах записей.

"Это было очень неожиданно, потому что мы полагали, что они достаточно редки, а выяснилось, что эти структуры значительно более распространены, чем считалось раньше", - заявил профессор геологии Ведран Лекич.

Эти большие, плотные, однородные и горячие приграничные структуры были обнаружены, в частности, под вулканическими Маркизскими островами, а также под Гавайями. Из чего состоят эти структуры, пока остается загадкой.