1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

В клетках человека нашли вторую "дверь" для коронавируса

Фотографии коронавируса, сделанные российскими учеными с помощью электронного микроскопа. © РИА Новости Фотографии коронавируса, сделанные российскими учеными с помощью электронного микроскопа. © РИА Новости

Китайские ученые выяснили, что новый коронавирус может проникать в клетки человека не только через рецепторы белка ACE2, как считалось раньше, но и другим путем - через белок CD147. Заблокировав этот белок, исследователям удалось остановить распространение вируса в клеточной культуре. Результаты исследования опубликованы в библиотеке препринтов bioRxiv, сообщает N+1.

Работа ученых поможет создать более эффективную и безопасную вакцину от SARS-CoV-2. Клинические испытания соответствующего препарата-блокатора уже начались.

Ранее основная стратегия в разработке вакцины против нового коронавируса была направлена на создание ингибиторов ACE2 или формирование иммунного ответа на этот белок. 

Однако ACE2 играет важную роль в организме, присутствуя в клетках легких, сердца, почек и половой системы, поэтому попытка справиться с вирусом через этот белок может негативно отразиться на работе данных органов.

Теперь же биологи из военного университета в Сиане и института биотехнологий в Пекине обнаружили еще одну "дверь" для проникновения коронавируса в клетки человека. 

Еще в 2005 году, после вспышки атипичной пневмонии, ученые заметили, что SARS-CoV может связываться с рецептором CD147 на поверхности клеток. Это белок из семейства иммуноглобулинов. Судя по всему, у него несколько функций: например, он запускает работу металлопротеиназ - белков, перестраивающих внеклеточное вещество в тканях. Поскольку и предыдущая мишень, АСЕ2, у двух вирусов оказалась общей, то ученые предположили, что новый коронавирус тоже будет связываться с CD147.

Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи заразили коронавирусом культуру клеток человеческой почки. Затем они обрабатывали ее антителами к CD147 и измеряли количество поврежденных клеток, а также концентрацию вирусных геномов в среде культивирования. Оказалось, что при концентрации антител в 3 мкг/мл удается достичь практически стопроцентной остановки распространения вируса между клетками.

Затем авторы работы показали с помощью иммунофлуоресцентного анализа, что поверхностный белок коронавируса SP и CD147 способны взаимодействовать друг с другом. И, наконец, окрасили клетки, зараженные коронавирусом, антителами к этим белкам. Внутри клеток SP и CD147 оказались рядом, что подтверждает предположение о том, что CD147 может помогать вирусу проникнуть внутрь клеток.