МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.31
EUR / KZT - 386.62
CNY / KZT - 51.49
RUB / KZT - 5.27

В пирамиде Хеопса обнаружили тайную комнату

03 ноября 2017, 06:14
11
REUTERS/Mohamed Abd El Ghany©
REUTERS/Mohamed Abd El Ghany©

Ученые обнаружили гигантскую полость в пирамиде Хеопса с помощью мюонного сканирования. Об открытии они рассказали в журнале Nature, сообщает РИА Новости.

"Когда мы увидели эту зону пустоты, то поняли, что натолкнулись на нечто очень интересное и большое, бросили все остальные проекты и сконцентрировались на изучении этой области, расположенной прямо над коридором в усыпальницу Хеопса. Теперь мы уверены, что она действительно существует, и это первая находка подобного рода в пирамиде Хеопса со средних веков, когда она была вскрыта калифом Аль-Мамуном в девятом веке", - заявил Мехди Таюби из института HIP в Париже.

Помещение протяженностью 30 метров находится над большой галереей. Предназначение комнаты пока остается загадкой, но ученые предполагают, что она могла быть тайной гробницей фараона или проходом в нее.

Проведенное сканирование было частью проекта ScanPyramids, запущенного в октябре 2015 года. В проекте используются инфракрасная термография, мюонная радиография и 3D-реконструкция. Космические лучи по большей части состоят из протонов. Когда высокоэнергетическая частица входит в атмосферу Земли, она рождает шквал частиц, в основном пионов и мюонов, которые также рождают другие частицы. Отрицательно заряженные мюоны появляются на миллионные доли секунды, двигаясь с почти световой скоростью и не причиняя предметам на поверхности Земли никакого вреда.

Однако пролетая через плотные объекты, мюоны теряют часть своей энергии, поэтому при помощи специальных датчиков физики научились находить тайные пустоты за каменными стенами.

"Наши замеры абсолютно исключают, что эта область пустоты могла возникнуть из-за различий в свойствах камней или из-за ошибок при строительстве. Пустоты таких размеров и конфигурации не могли случайно появиться между блоками ни с инженерной, ни с какой-то другой точки зрения. Египтяне были слишком хорошими строителями, чтобы напортачить при строительстве пирамиды, оставить в ней дыру и создать комнату или коридор где-то еще", - заявил Хани Элал из Каирского университета.

Пирамида Хеопса была построена около 4500 лет назад и является крупнейшей из египетских пирамид. За последние два столетия ученые обнаружили в пирамиде три комнаты, в одной из которых был, предположительно, похоронен сам фараон, в другой - его супруга, а третья считалась приманкой или ловушкой для грабителей. В стенах коридоров, которые ведут к гробнице Хуфу, были найдены необычные каналы и структуры, которые ученые считают элементами "системы безопасности".

Мумий фараона и его супруги так и не обнаружили, из-за чего многие археологи считают, что на самом деле их усыпальницы до сих пор скрываются в толще пирамиды.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц