Внеземных цивилизаций нет

29 апреля 2012, 02:17
24
Внеземных цивилизаций нет -
Профессора-астрофизики Эдвин Тернер и Дэвид Шпигель из Принстонского университета (США) считают, что Земля вероятнее всего единственная обитаемая планета во Вселенной. Чтобы доказать свое утверждение, ученые использовали новый подход к теории внеземных цивилизаций, сообщает YTPO.Ru.

Суть метода, известного как "байесовский анализ" состоит в том, что исследователи в своей работе опираются не на гипотезы, а на фактические данные. По словам ученых, все теории о том, что за пределами солнечной системы существует жизнь, основаны на единственной гипотезе о схожести других планет с Землей - а такой подход неверен.

Как указывают Тернер и Шпигель, практически все гипотезы о внеземном разуме строятся, в основном, на оптимистических предположениях самих ученых. "Если ученые предполагают, что шансы на существование внеземной жизни велики, то результаты их исследований будут представлены таким образом, чтобы поддержать их собственную гипотезу", - поясняет Тернер.

Коллеги астрофизиков из Принстона придерживаются аналогичной точки зрения. "Существует широко распространенный аргумент, что жизнь должна быть распространена повсеместно, иначе она бы не возникла настолько быстро после того, как поверхность Земли остыла. Этот аргумент, на первый взгляд, кажется убедительным, но Шпигель и Тернер доказали, что он не выдерживает никакой строгой критики. Оценивая жизнь только на одной планете, невозможно получить даже приблизительных оценок относительно обитаемости Вселенной", - заявил профессор физики из Массачусетского технологического института Джошуа Уинн.

Отметим, что пессимистичное заявление американских ученых последовало вслед за недавним открытием телескопом "Кеплер" в нашей Галактике миллионов экзопланет, теоретически пригодных к жизни.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц