Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Загадочную могилу знатной сарматки нашли в России

13 августа 2015, 04:18
9
Фото Института археологии РАН
Фото Института археологии РАН

В Ростовской области ученые Института археологии РАН обнаружили нетронутое сарматское погребение первого века, где была похоронена знатная женщина, сообщает "Вести.Ru".

В захоронении было найдено множество предметов утвари и украшений. "Главной неожиданностью для нас стало даже не то, что грабители пытались ограбить могилу и не дошли всего лишь семь сантиметров до деревянного перекрытия (благодаря чему погребение осталось нетронутым). Удивительно, что в этом захоронении оказались вещи конца первого века до нашей эры и первого века нашей эры. Такое сочетание встречено впервые и представляет несомненный интерес с точки зрения датировки захоронения", - заявил кандидат исторических наук Роман Мимоход.

У края могильной ямы на древней поверхности были найдены остатки конской упряжи и более 100 железных наконечников стрел. "Античные историки пишут, что женщины у сарматов могли занимать высокое положение. Они якобы участвовали в военных действиях, выполняли функции жриц. Косвенным подтверждением этому может служить находка оружия - стрел - в этом погребении", - отметил Мимоход.

Рядом с черепом сарматской женщины были найдены золотые серьги с цепочками-подвесками, у левого плеча лежало бронзовое зеркало. Ворот одежды погребенной был украшен штампованными золотыми бляхами из золотого листа в виде стилизованной головы барана. Рукава платья расшиты разноцветным бисером в сочетании с золотыми треугольными рифлеными и полусферическими бляшками. На каждой руке - золотой браслет. На груди погребенной были расчищены разнообразные бусы, среди которых особенно следует выделить находку геммы с однострочной финикийской или раннеарамейской надписью.

У таза погребенной лежал золотой флакон, у правой руки - фрагменты деревянного блюда и глиняная кружка. В ногах погребенной располагались фрагменты бронзового ковша с растительным орнаментом в сочетании с изображением головы горгоны на ручке. В северо-восточной части могильной ямы располагались четыре керамических сосуда.

В западной стенке могильной ямы был сделан небольшой тайник, в котором были обнаружены разнообразные железные предметы: ножи, мотыжки, заготовка меча, а также серебряный сосуд с зооморфной ручкой и фрагменты двух фибул.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц