1. Главная
  2. Узнай
  3. Умное поколение

"Американская мечта - безумно тяжелая" - работающая над проектом Маска казахстанка 22 ноября 2021, 11:02

Студентка из Казахстана Жанна Иклас работает над проектом по созданию капсулы для Hyperloop - проекта вакуумного поезда, предложенного в 2013
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Студентка из Казахстана Жанна Иклас работает над проектом по созданию капсулы для Hyperloop - проекта вакуумного поезда, предложенного в 2013 году Илоном Маском. В рамках проекта "Умное поколение" она рассказала корреспонденту Tengrinews.kz об особенностях работы, а также дала советы тем, кто мечтает попасть в мировые технологические компании.

Отметим, что разработкой капсулы для Hyperloop занимаются независимые компании, такие как Virgin Hyperloop One (США, Саудовская Аравия и Индия) и Hardt Hyperloop (в Европе), и любительские команды из разных исследовательских учреждений, которые создают капсулу для участия в ежегодной гонке от SpaceX в Калифорнии. Жанна является членом команды Gatorloop, представляющей Университет Флориды. Команда прошла в финал и была приглашена на базу SpaceX в Калифорнии. Призовые места им занять тогда не удалось. Но ребята не сдались, и в 2019 году они снова прошли в финал и трудятся над своей разработкой.

Жанна Иклас является лидером проекта по разработке капсулы в Gatorloop. Кроме того, она учится на последнем курсе Университета Флориды и также работает в качестве инструктора-лаборанта в вузе.

"Я учу студентов строить роботов. Помимо этого, у нас там находятся различные станки. Это все оборудование для производства и обработки материалов. В свободное время мы там можем что-нибудь производить для нашей следующей капсулы, и я также тренирую остальных членов команды, как пользоваться этим оборудованием. Потому что у нас кампус был полтора года закрыт из-за пандемии, и многие инженеры, студенты, которые выпускаются, у них отсутствует производственный опыт", - говорит Жанна.

Девушка рассказала, как попала в США. "Я хотела поступить в США, но Франция, Германия были более доступны и предлагали хорошее качество обучения. Поэтому я поступила во Францию, отучилась там три года, потом они уже меня в США отправили по обмену. Здесь я уже перевелась на постоянку. Теперь собираюсь получить два диплома", - поделилась инженер. 

Она признается, что попасть в группу по разработке капсулы для нее было достаточно легко.

"Просто пришла на собрание, сначала выполнила задание, которое мне дали. У меня были хорошие идеи, то, что я делала, было полезно, и меня сделали лидером. Но сложно не было, меня никто не тестировал, я скорее должна была сама им показать, на что я способна и что могу принести пользу. В Gaterloop нет таких бюрократических рамок организаций, нет стандартного отбора, где отсеивают кандидатов", - рассказала Жанна.

Она добавила, что попасть в проект, будучи студентом, легко, но остаться в нем и стать лидером команды гораздо сложнее. "Чтобы ты действительно закрепился как член команды, и тем более лидер, нужно приложить большие усилия, чтобы доказать. Тебе нужно самому начинать что-то делать, тебе никто не будет задания давать", - добавила Жанна.

Студентка ответила, хочет ли она работать в компаниях Илона Маска.

"Каждый второй инженер мечтает работать в Space X или Tesla, в любой компании, которая принадлежит Илону Маску. Но, с другой стороны, в Америке в любой компании, особенно если это компания Маска, надо выкладываться не то что на 200 процентов, наверно, даже на 1000 процентов. Мой босс и еще один коллега работали в SpaceX, они оба оттуда ушли, потому что сама рабочая среда очень напряженная и нет никакого баланса между работой и жизнью. Они выкладывались по 100-120 часов в неделю", - отмечает инженер-механик.

Жанна Иклас отметила, что была бы не против поработать в компаниях Маска, но недолго, только чтобы набраться опыта.

"Все эти годы я выкладывалась по полной, и это дает о себе знать: я выгорела и устала учиться. Ну и совмещать это с работой и с Gatorloop - это ужасно тяжело на самом деле. На все это у меня уходит где-то 80 часов в неделю: я 6 часов работаю, 8 часов учусь и еще где-то 4 часа выкладываюсь на Gatorloop, прихожу домой и сплю. Все", - делится девушка. Она добавила, что планирует взять академический семестр и приехать в Казахстан, чтобы отдохнуть. "Я поняла, что семья - это самое главное. И твое здоровье, которое тебе никто обратно не вернет", - добавила девушка. 

Жанна дала советы для молодых ребят, планирующих приехать в США, чтобы покорять крупные мировые компании.

Просто учиться и просто получать дипломы недостаточно, чтобы реализоваться. "У нас очень много молодых ребят, которые хотят получить работу. (...) Тут такая конкуренция большая за рабочее место, бешеная, можно сказать. И я когда ходила на выставки вакансий, у меня была большая сумка с собой, и в этой сумке были всякие детали, которые я сама сделала, разработала дизайн, построила. Если ты инженер, ты хочешь показать будущему работодателю, что ты сделал. Помимо того, что у тебя есть резюме. Потому что резюме есть у всех".

Нужно развиваться всесторонне. "Брать дополнительные курсы. Если хотите идти в технари, то кодировать больше. Сейчас ресурсов онлайн много. Также надо участвовать в хакатонах или в международных конкурсах, потому что таким образом можно набить портфолио".

Надо расставлять приоритеты. "Перед тем как 80-120 часов отдавать на работу, нужно сначала подумать, а для чего ты это все делаешь. Какая у тебя финальная цель. Просто заработать? Для каждого свои приоритеты. Для меня это, например, сейчас здоровье и семья".  

"Многие наши ребята приезжают  в США по программе "Болашак". Но, после того как ты даже попал в Америку, ты иностранный студент. Очень тяжело пробиться, потому что многие компании требуют, чтобы было американское гражданство. Хоть даже если я выиграю грин-карту, я все равно не смогу работать ни на Space Х, ни на NASA, они работают с государством. И многие компании, которые в Америке занимаются инжинирингом и которые много платят, глобальные, они как раз связаны с государством", - отмечает девушка.

Она добавила, что все умы мира стекаются в США, особенно много претендентов из Китая и Индии. "Если ты известный в Казахстане, в США ты никто, нужно начинать с начала. Конкуренция очень большая. Люди, которые живут вне Америки и не иностранные студенты, не понимают и до сих пор верят в американскую мечту. Американская мечта - она безумно тяжелая, и сами американцы страдают от того, что не могут с этой американской мечтой справиться, не говоря уже о людях из других стран. Поэтому самый большой челлендж в этом плане - это легально получить разрешение на работу в такой большой компании. А потом уже можно попробовать устроиться", - делится честным мнением казахстанка.

Проект "Умное поколение" реализуется Tengrinews.kz совместно с Казахстанским институтом общественного развития "Рухани жаңғыру". Цель проекта - показать богатство человеческого капитала Казахстана и продемонстрировать те возможности, которые при определенных стараниях и целеустремленности могут быть достигнуты каждым. В его рамках публикуются материалы с молодыми учеными, студентами ведущих вузов мира, инноваторами, молодыми предпринимателями инновационных стартапов.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram