1. Главная
  2. Узнай
  3. Умное поколение

"Сначала определите цель". Советы начинающим программистам от разработчика ЦАРКА 22 октября 2021, 11:03

Студентка второго курса Назарбаев Университета Малика Азамат совмещает работу в Центре анализа и расследования кибератак (ЦАРКА) с учебой в
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Студентка второго курса Назарбаев Университета Малика Азамат совмещает работу в Центре анализа и расследования кибератак (ЦАРКА) с учебой в вузе. IT-специалист в рамках проекта "Умное поколение" поделилась советами для молодых программистов, передает Tengrinews.kz.

Малика является разработчиком в WebTotem, это стартап, разработанный ЦАРКА. Он занимается защитой веб-приложений и сайтов от каких-либо киберугроз.

Девушка рассказала, что окончательно определилась со специальностью только в 11-м классе, когда уже пора было выбирать, что делать дальше после школы.

"В последней школе, где я училась, по "Программе развития регионов" начали вводить инновационные кабинеты. То есть пару наших кабинетов отремонтировали, сделали там кабинеты робототехники. Я хорошо общалась с нашим учителем информатики, и там я узнала, что такое код в целом. Что это не так уж страшно. Я решила, что можно попробовать и, наверно я справлюсь", - вспоминает девушка.

Малика решила не сразу поступать на первый курс, а сначала поучиться на программе Foundation. Это годичная интенсивная программа подготовительной школы НУ.

"За это время я нашла ребят, которые уже давно занимаются программированием: тех, кто занимались этим со школы, участвовали в разных международных конкурсах и олимпиадах. Я заставляла их учить меня писать код (смеется). За год я прокачалась в знаниях, пробуя себя в разных сферах - от разработки игр до мобильных приложений. Таким образом, летом перед началом первого курса я смогла пройти на стажировку в ЦАРКА", - рассказала студентка второго курса.

При этом девушка отметила, что большую часть знаний она получила самостоятельно в Интернете. "У меня были очень глупые поисковые запросы, например, "как сделать игру за пять минут", "с чего начинать учить программирование", "какой мне выбрать первый язык". Сейчас я понимаю, что большинство своих вопросов я задавала неправильно. Пользуясь теми крупицами информации, что у меня все-таки получалось найти и понять, я строила графики - кем вообще программист может быть, какие задачи может решать и что ему для этого надо учить. Постепенно начало приходить понимание",- делится девушка.

Студентка Назарбаев Университета рассказала, почему выбрала именно ЦАРКА.

"Про ЦАРКА я узнала еще во время изучения разных сфер IT. Тогда я заинтересовалась кибербезопасностью и пыталась понять, как происходит безопасная разработка. Но о том, чтобы подавать туда, даже речи не шло, я просто волонтерила на таких ивентах, как KazHackStan, смотрела интервью президента ЦАРКА Олжаса Сатиева и листала сайт. Я бы, может, и не подала никогда, если бы мой один хороший друг не сказал мне: "Подавай в первую очередь туда, куда ты хочешь, а не туда, где думаешь, что тебя, вероятнее, возьмут". Я собралась с силами и написала Олжасу Сатиеву. Оказалось не так страшно, как я думала вначале", - отметила девушка.

Малика Азамат поделилась советами для начинающих программистов.

"То, с чего начать, очень сильно зависит от человека и его цели. Я считаю, что программирование - просто инструмент. Вы можете хотеть создавать сайты, делать приложения на телефон, игры. Даже при создании сайта есть разные части. Кто-то делает переднюю часть, а кто-то делает, чтобы все кнопочки работали, нажимались и выдавали нужный результат. Поэтому очень важно сначала определиться с целью", - заметила девушка.

  • Если вы школьник или студент, то очень часто начинают со спортивного, олимпиадного программирования. Оно помогает в целом понимать, как писать код и что он делает. Одна такая задача отнимает не так много времени, и на выходе вы получаете уже готовую работающую программу, пусть даже маленькую. Зато код можно написать достаточно быстро и строчек выйдет тоже относительно мало, - самое то, чтобы делать в одиночку.
  • Есть еще один путь - это создание какого-то проекта. Желательно работать над проектом в команде из двух-трех человек. Можно разрабатывать и самостоятельно, но это сложнее как в плане мотивации, так и по количеству материала для изучения. Хотя очень много читать и изучать нужно в любом случае.

"Например, мы с другом недавно обсуждали создание такого сайта, на котором вы задаете ему все, что есть в холодильнике, любые ингредиенты, а он на это подбирает рецепты. Это достаточно маленький проект, и на самом деле его относительно легко можно сделать", - рассказывает Малика.

  • Всем, кто захочет изучать программирование, очень важно начать с английского. На английском языке очень много материалов, на русском их тоже немало, но на английском их в разы больше. И практически любой программист хоть немного, но владеет языком, потому что все команды пишутся на английском.
  • Сейчас для студентов есть очень много конкурсов и тренингов. Многие крупные компании так себе подготавливают специалистов. 

Малика также поделилась, что совмещать учебу и работу ей достаточно непросто, несмотря на то что обучение в университете сейчас проходит в онлайн-формате. При этом Малика Азамат рассказала, сколько времени она тратит на работу в неделю. 

"Это очень зависит от проекта и расчетного времени. Например, я скажу, что закончу проект через две недели, но на деле понимаю, что не укладываюсь в срок, а доделывать нужно. В таком случае приходится сидеть допоздна. В среднем у меня уходит на работу около 15 часов в неделю за счет того, что работаю я на полставки, совмещая с учебой", - подчеркнула IT-специалистка. Малика также рассказала, что остальное время тратит на учебу и на клубную деятельность.

"Я управляю студенческим клубом NU ACM Student Chapter. Расшифровывается как Association for Computing Machinery. Мы занимаемся тем, что стараемся развивать IT-сообщество в нашем университете и в Казахстане в целом. Для этого мы проводим разные конкурсы, соревнования по программированию, кодинговые марафоны и также устраиваем встречи с разными представителями компаний, где ребятам рассказывают о каких-либо стажировках, делятся опытом. У нас очень много участников, кто стажировался и стажируется сейчас либо уже работает в таких крупных компаниях, как Google, Facebook, Amazon, Microsoft, Bloomberg", - отмечает Малика.

Она также ответила на вопрос, много ли девушек в IT и отличаются ли их методы работы.

""В нашем университете статистика все-таки получше, так как наши клубы активно занимаются поддержкой девушек в IT. Например, проводят соревнования эксклюзивно для девушек или помогают с написанием резюме. Несмотря на это, многие девушки все еще боятся участвовать в подобных мероприятиях. Думают, что недостойны, боятся не справиться, боятся, что у них недостаточно знаний и навыков. Я думаю, это отражает общее положение дел с гендерным равенством в стране, при котором девушкам приходится ограничивать себя предрассудками, что довольно грустно. Даже там, где я работаю, девушек-программисток в разы меньше, чем парней. Зато все те, что есть, очень хорошо разбираются в своей сфере, и для меня они пример для подражания", - говорит Малика.

В планах Малики успешно окончить университет и дальше развиваться в своей сфере, помогая также IT-сообществу Казахстана.

Проект "Умное поколение" реализуется Tengrinews.kz совместно с Казахстанским институтом общественного развития "Рухани жаңғыру". Цель проекта - показать богатство человеческого капитала Казахстана и продемонстрировать те возможности, которые при определенных стараниях и целеустремленности могут быть достигнуты каждым. В его рамках публикуются материалы с молодыми учеными, студентами ведущих вузов мира, инноваторами, молодыми предпринимателями инновационных стартапов.



Join Telegram