1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

30-процентный сбор за покупку валюты ввели в Беларуси 19 декабря 2014, 17:32

Сбор при покупке валюты введен временно. Собранные средства собираются направлять в госбюджет.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Национальный банк республики Беларусь. © jewelerclub.info Национальный банк республики Беларусь. © jewelerclub.info

Покупка валюты в Беларуси теперь облагается сбором в 30 процентов, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Нацбанк страны. Как сообщается на сайте ведомства, такие меры вызваны необходимостью "недопущения развития негативных тенденций на финансовом рынке и повышения привлекательности сбережений в белорусских рублях".

Сообщается, что сбор при покупке валюты введен временно. Собранные средства планируется направлять в госбюджет. Представители финансового института уточнили, что сами операции можно по-прежнему проводить без ограничений гражданам и субъектам хозяйствования. При этом такие операции временно приостановлены для субъектов хозяйствования - резидентов Беларуси.

Также сообщается, что всеми крупными банками введен срочный гарантированный сберегательный вклад с механизмом индексации рублевых сбережений при изменении обменного курса белорусского рубля. "Это сделает сбережения в национальной валюте защищенными от курсовых рисков и повысит их привлекательность по сравнению со сбережениями в иностранной валюте", - сообщили в Нацбанке.

Отметим, 18 декабря, до того, как покупка валюты в стране начала облагаться налогом, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что белорусский рубль девальвировать из-за обвала российского не планируется. Он отметил, что правительство планирует придерживаться обязательств перед населением. Также он потребовал от правительства страны вести расчеты с Россией в долларах и евро.



Join Telegram