1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Белорусский рубль девальвировать не будем - Лукашенко 18 декабря 2014, 15:25

Президент также потребовал от правительства страны вести расчеты с Россией в долларах и евро.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Александр Лукашенко © РИА Новости Александр Лукашенко © РИА Новости

Белорусский рубль не будут девальвировать из-за обвала российской валюты. Об этом заявил глава государства Александр Лукашенко на совещании по экономическим вопросам, сообщает БЕЛТА.

"Мы не собираемся бежать за Россией, это категорически запрещается, потому что российский рынок - непонятно что там, кто что хочет и что там будет, - сказал Лукашенко, отметив, что девальвировать белорусский рубль на этом фоне неприемлемо. - У нас есть обязательства перед населением. И мы их должны придерживаться, что, как мне докладывают правительство и Национальный банк, и делается".

Президент также потребовал от правительства страны вести расчеты с Россией в долларах и евро. "Перед правительством поставлена задача торговать не за рубли, а за доллары, так как мы платим за энергоносители не в рублях, а в долларах. Это, кстати, недостаток в работе правительства с Россией. Надо было работать и требовать с них, чтобы они нам также платили в твердой валюте - в долларах или евро", - заявил глава Беларуси.

Возвращаясь к вопросу о курсе белорусского рубля, Лукашенко заявил, что стабильность на валютном рынке - это обязанность банковской системы во главе с Национальным банком и правительством Беларуси, все остальное - в руках населения. "Хотите обвала - бегайте по обменникам. Это все в руках граждан нашей страны. Кивать на руководство, на правительство, на Национальный банк сегодня неприемлемо", - сказал президент. Напомним, в октябре председатель правления Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова заявляла, что девальвировать белорусский рубль вслед за российским не планируется.



Join Telegram