Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

WikiLeaks: Максим Бакиев получил полмиллиарда долларов за банковские лицензии

17 мая 2011, 18:47
0
Максим Бакиев. ©РИА Новости
Максим Бакиев. ©РИА Новости
Согласно депешам посольства США в Кыргызстане, полученным КирТАГ от WikiLeaks, размеры взяток Максиму Бакиеву, сыну экс-президента КР Курманбека Бакиева, за банковские лицензии доходили до 500 тысяч долларов, сообщает КазТАГ.

"В начале апреля сотрудник посольства встретился с представителями микрокредитной организации "Компаньон", связанной с корпусом милосердия. "Компаньон" планировал реорганизоваться в банк. Они сказали, что никакая лицензия не выдается без разрешения Бакиева, а взятка доходит до 500 тысяч долларов", - говорится в сообщении от 18 апреля 2008 года.

По сведениям микрокредитной организации, именно поэтому недавно отказали в регистрации двум банкам. В Нацбанке КР сказали, что такие решения "секретны", однако посольство выяснило, что отказали корейско-казахстанскому предприятию. При выдаче банковской лицензии Pro Credit сотрудникам ЕБРР пришлось три раза вмешиваться, чтобы преодолеть препятствия кыргызских чиновников.

В целом банковский сектор Кыргызстана находился практически под полным контролем группы, возглавляемой Бакиевым, отметили дипломаты.

"За последний год по меньшей мере два кыргызских банка - Кыргыз Кредит Банк и Кыргызпромстройбанк (КПСБ) - вошли в сеть предприятий, которые, предположительно, контролируются сыном президента Кыргызстана Бакиевым. Национальный банк Кыргызстана активно содействовал семье Бакиева в смене собственника КПСБ", - говорится в сообщении от 18 апреля 2008 года.

По сведениям посольства, указанные два банка присоединились к альянсу других банков, возглавляемому Азия Универсал Банк (АУБ), с именем которого связывали операции по отмыванию денег. При этом посольство было озабочено увеличившимся политическим вмешательством в финансовый сектор и таявшей независимостью Национального банка Кыргызстана.

"Интересы семьи Бакиевых в банках отражают экспансию этого клана в другие секторы бизнеса Кыргызстана. За прошедший год (в 2007 году. - КазТАГ), по крайней мере, в двух кыргызских банках сменился менеджмент. К руководству в банках пришли люди, связанные с сыном президента... Прошлым летом посольство сообщало о насильственной передаче Кыргыз Кредит Банка от итальянского собственника к партнеру Бакиева. Также в этом году государственный социальный фонд Кыргызстана и Нацбанк КР устроили падение Кыргызпромстройбанка (КПСБ) (с последующей передачей. - КазТАГ) в руки Кыргыз Кредит Банка (ККБ), - говорится в депеше.

Посольство выяснило детали обрушения КПСБ. В 2007 году КПСБ заключил соглашение с государственным социальным фондом Кыргызстана о хранении в данном банке депозитов социального фонда в форме казначейских билетов КР. После того, как КПСБ приобрел казначейские билеты, соцфонд отозвал значительную часть депозитов.

"КПСБ отчаянно искал ликвидность, однако другие банки отказались помочь ему из-за внешнего давления. Через неделю в ситуацию вмешался Нацбанк, который разрешил ККБ получить большую долю в КПСБ. Предыдущий владелец КПСБ, оппонент режима Бакиева, получил санаторий на Иссык-Куле и оставил себе остальные активы в качестве компенсации", - говорится в сообщении.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц