Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

WikiLeaks: Максим Бакиев в порыве гнева стрелял в родного отца

13 января 2012, 15:05
4
Максим Бакиев. Фото из архива Tengrinews
Максим Бакиев. Фото из архива Tengrinews
Официальный партнер WikiLeaks в Кыргызстане агентство КирТАГ опубликовало информацию из депеш посольства США в Кыргызстан, где подтверждаются давние слухи о том, как Максим Бакиев стрелял в родного отца - президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, передает КазТАГ. Об этом и многом другом передала в депеше, имеющейся в распоряжении КирТАГа, посол США в Кыргызстане в госдеп.

В телеграмме от 13 декабря 2009 года посол США Татиана Гфеллер сообщает о растущем влиянии Бакиева и раскрывает источник распространения информации о том, что он в порыве гнева выстрелил из оружия в отца. Кроме того, в документе говорится о приближенных сына экс-президента, а также о том, как Бакиев вытеснял из сферы бизнеса зарубежных владельцев золоторудных месторождений.

29 октября 2009 года президент Бакиев назначил своего сына Максима главой созданного Центрального агентства по развитию инвестиций и инноваций. Это назначение является доказательством растущего влияния Бакиева и его готовности взять на себя новую роль в общественном восприятии.

После своего назначения Бакиев объявил, что первоочередной целью агентства будет предоставление низкопроцентных ипотечных кредитов покупателям жилья, увеличение финансирования сельхозпроизводителей с передачей им в лизинг техники и расширение полномочий госкомпании, занимающейся закупкой продукции фермеров. Он также заявил, что намеревается предпринять всеохватывающую экономическую реформу, включающую приватизацию всех государственных производственных мощностей с одновременной децентрализацией управления.

По информации прессы, Максим начинал карьеру в российской фирме "Интер-Право", а затем стал членом консультативного совета британской фирмы BCB Solutions Ltd., где занимался консалтинговыми услугами на Ближнем Востоке. Не так давно он являлся членом правления латвийской компании Maval Aktiviti, где отвечал за стратегическое развитие. Кроме того, Максим - совладелец британской футбольной команды "Блэкпул".

Бакиев обладает серьезным влиянием в кадровой политике правительства. Один из его давних приятелей, бывший директор госагентства по спорту и молодежной политике Александр Воинов рассказал сотрудникам посольства, что Максим укрепляет политическое и экономическое влияние. (Примечание посольства США: Воинов лишился поста при последней реструктуризации правительства, но говорит, что ему уже предложили новую должность в правительстве.)

По словам Воинова, только премьер-министр Данияр Усенов может сравниться с Максимом по степени влияния на Курманбека Бакиева. Тем не менее, даже Усенов получает команды от сына президента и избегает конфронтации с ним по политическим и финансовым вопросам.

Одним из лиц, обязанных Максиму своей должностью, является глава МИД Сарбаев. Последний произвел впечатление на Максима Бакиева при организации поездки президента на Олимпийские игры в Пекине, где Сарбаев был послом. Как утверждает Воинов, Максим уговорил отца назначить Сарбаева министром иностранных дел. Другой приятель Максима, одноклассник Алексей Елисеев, был назначен заместителем главы ЦАРИИ.

По словам Воинова даже президент побаивается дерзкого нрава сына. Воинов сказал, что сам видел, как Максим кричал на отца по разным поводам и даже стрелял в него из ружья. Максим хвалился Воинову тем, что как-то раз он выстрелил отцу в бедро, заступаясь за мать из-за неприлично открытых отношений отца с другой женщиной. После этого президент ездил на лечение в Германию.

Поскольку его отец стал президентом в 2005 году, Бакиев, как сообщается, создал большую бизнес-империю. Были давние слухи, что Максим Бакиев имеет значительные доли в банках и в финансовом секторе Кыргызстана. В том числе неформально и в крупнейшем в Кыргызстане - Азия Универсал Банке. Различные источники утверждают сотрудникам посольства, что сподвижники Бакиева вымогали у них деньги или принуждали продать бизнес.

По сообщениям предпринимателей из различных источников (посольства США. - КирТАГ), приближенные Максима вымогали у них деньги и заставляли продать бизнес. В одном случае гражданин США Кен Хьюстон рассказал посольству, что он инвестировал миллионы долларов на разработку золоторудной шахты от имени британской компании Oxus в 2005-2006 годах. Люди Бакиева нашли Хьюстона и запросили 12 миллионов долларов за помощь в разрешении проблем с местным населением. Когда Хьюстон отказался платить, начались протесты жителей села, расположенного рядом с месторождением. Это дало повод суду лишить компанию Oxus лицензии и передать право на разработку месторождения новой компании, финансируемой беглым российским олигархом Борисом Березовским.

Такая же участь, со слов Хьюстона, постигла британского подданного Марка Джоунза из компании Aurum в 2008 году. Джоунз попросил личной встречи с Максимом, на которой были затребованы 20 миллионов долларов. Максим сказал, что все в этой стране платят ему, и теперь настала очередь Джоунза. Джоунз отказался и предпочел покинуть страну.

Как резюмирует экс-посол США Гфеллер, в прошлые встречи Бакиев представил себя как сторонник реформ и более тесных связей с США. Тем не менее, ряд источников описали его как заинтересованного в первую очередь в увеличении своего личного богатства и власти. Теперь, когда он официально ответственен за экономическое развитие кыргызского правительства, политики и программ, может стать ясно, будет ли он использовать свое положение на благо Кыргызстана или для обогащения себя и своих друзей.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц