1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Арестован экс-глава казахской диаспоры Кыргызстана: его отправят в СИЗО ГКНБ 15 апреля 2021, 10:57

В Кыргызстане правоохранители задержали двух граждан по подозрению в государственной измене, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Марат Токтоучиков. Кадр из видео: kabar.kg Марат Токтоучиков. Кадр из видео: kabar.kg

В Кыргызстане правоохранители задержали двух граждан по подозрению в государственной измене, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Позже СМИ заявили о том, что одним из арестованных является глава казахской диаспоры в Кыргызстане Марат Токтоучиков. Однако Ассоциация казахов Кыргызской Республики в социальной сети Facebook заявила, что Токтоучиков в настоящее время не является членом правления диаспоры.

Накануне районный суд Бишкека в отношении задержанных избрал меру пресечения в виде содержания в СИЗО ГКНБ, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Первомайского райсуда.

"Постановлением суда Бишкека от 14 апреля 2021 года в отношении подозреваемого К.М.С. применена мера пресечения в виде заключения под стражу сроком до 14 июня 2021 года. В отношении подозреваемого Т.М.А. применена мера пресечения в виде заключения под стражу сроком до 13 июня 2021 года", - проинформировали в суде.

Ранее Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана сообщил, что материалы дела засекречены.

"Ввиду наличия ограничительной степени секретности, присвоенной материалам уголовного дела, более подробная информация об обстоятельствах совершенных указанными лицами преступлений будет доведена до общественности по результатам расследования", - говорится в сообщении ведомства.

Также в ГКНБ отметили, что действующим законодательством Кыргызской Республики за совершение данного преступления предусмотрена уголовная ответственность в виде 10 лет лишения свободы.

Отметим, что на заседании Жогорку Кенеша (парламент Кыргызстана) депутат Гульшат Асылбаева прокомментировала задержание Токтоучикова. Как сообщает 24.kg, по ее словам, она сама - с 2018 года возглавляет Ассоциацию казахов в КР.

"Просим СМИ не выкладывать непроверенную информацию и не проводить параллели между общественной организацией и инцидентом. Еще одна просьба - не акцентировать внимание на национальности задержанного, не бросать тень на нашу организацию, в состав которой входят достойные люди. Плохие люди бывают в любом народе, и это не зависит от национальности", - сказала Гульшат Асылбаева.

Депутат заверила, что Ассоциация казахов в Кыргызстане осуждает недостойный поступок Марата Токтоучикова.

"Считаем, что каждый должен нести персональную ответственность за свои дела", - добавила она.

Марат Токтоучиков - гражданин Кыргызской Республики. В бытность главой казахской диаспоры неоднократно выступал с призывами сохранить братские отношения между Кыргызстаном и Казахстаном.

Зулайка Эркимбаева, Бишкек

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!