1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

"Он является мошенником" - бывший коллега о задержанном в Кыргызстане экс-главе казахской диаспоры 15 апреля 2021, 16:48

В Бишкеке задержан бывший глава Ассоциации казахов Кыргызстана Марат Токтоучиков. В этой связи корреспондент Tengrinews.kz попросил его предшественника
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Марат Токтоучиков. Кадр из видео: kabar.kg Марат Токтоучиков. Кадр из видео: kabar.kg

В Бишкеке задержан бывший глава Ассоциации казахов Кыргызстана Марат Токтоучиков. В этой связи корреспондент Tengrinews.kz попросил его предшественника Эркина Булекбаева охарактеризовать своего преемника.

Как сообщил Булекбаев, с Токтоучиковым он познакомился в 2010 году, когда последний пришел работать в диаспору. Однако экс-председатель общественного объединения не слишком лестно отзывается о нем.

"Он является мошенником, который работал на "контору". У него есть склонность работать на кыргызские спецслужбы. Он шантажист, занимался подделкой документов. Из-за его действий сейчас в городском суде Бишкека и Верховном суде Кыргызстана идут вопросы в отношении казахской диаспоры Кыргызстана. Судебные тяжбы тянутся с 2015 года. Идет оспаривание протоколов собраний, которые состоялись в сентябре 2017 года и в августе 2018 года", - заявил Булекбаев.

По его словам, в 2015 году был съезд Ассоциации казахов Кыргызстана, на который Токтоучиков явился самовольно, выставил свою кандидатуру на пост председателя, но не был избран делегатами.

"Граждане Кыргызстана, которые являются этническими казахами, не избирали его главой диаспоры. Он вместе с какой-то маленькой группой подделал документы и протоколы. Они с Гульшат Асылбаевой незаконно пришли к власти, став руководителями Ассоциация казахов Кыргызстана. Все это делалось при поддержке ГКНБ Кыргызстана", - добавил он.

По словам Булекбаева, Марат Токтоучиков с сентября 2017 по август 2018 года был председателем Ассоциации казахов Кыргызстана, а с августа 2018 года до настоящего времени - заместителем у Асылбаевой.

Тем не менее Эркин Булекбаев не считает арест Токтоучикова "наездом на казахов, которые живут в Кыргызстане".

"Я не могу сказать, за что его арестовали. Я не понимаю: где, когда и почему? Мне даже не интересно это. Это не наезд новой власти Кыргызстана на казахов. С приходом нового президента не то что казахи, но и все жители страны еще не почувствовали каких-либо изменений. Но весь народ в ожидании каких-то позитивных перемен. Получается, лица в верхушке власти поменялись, но общественно-экономической реформы не было еще. Сейчас продолжается та же рыночная экономика: богатые - богатеют, бедные - беднеют. В местные Кенеши (маслихаты) обратно пришли олигархи", - подытожил он.

Отметим, что Эркин Булекбаев с 2004 года также является председателем Общественного объединения казахов Кыргызской Республики "Алаш".

Ранее сообщалось, что правоохранители Кыргызстана задержали бывшего главу казахской диаспоры в Кыргызстане Марата Токтоучикова. Его подозревают в государственной измене. За совершение данного преступления предусмотрена уголовная ответственность в виде 10 лет лишения свободы. Сейчас он содержится в СИЗО ГКНБ. Материалы дела засекречены.

Марат Токтоучиков - гражданин Кыргызской Республики. В бытность главой казахской диаспоры неоднократно выступал с призывами сохранить братские отношения между Кыргызстаном и Казахстаном.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!