1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Атамбаев отказался от участия в процессе по делу о беспорядках 23 апреля 2020, 11:21

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев отказался от участия в процессе по делу о массовых беспорядках 7-8 августа 2019 года. Об этом сообщил
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: president.kg Фото: president.kg

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев отказался от участия в процессе по делу о массовых беспорядках 7-8 августа 2019 года. Об этом сообщил адвокат бывшего главы государства Сергей Слесарев, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Рассмотрение по существу уголовных дел по массовым беспорядкам во время спецоперации по задержанию Атамбаева началось в середине марта в Первомайском районном суде Бишкека. Процесс проходит в закрытом режиме. Фигурантами дела являются 14 человек, среди которых сам экс-президент, ряд действующих и бывших депутатов парламента и экс-глава аппарата президента Фарид Ниязов. Им инкриминируют ряд тяжких и особо тяжких статей уголовного кодекса Кыргызстана. Следующее судебное заседание должно состояться 27 апреля.

"Алмазбек Шаршенович отказывается от участия в продолжении процесса, имеет на это законное право. Он уже написал соответствующее заявление", - заявил Слесарев.

По словам адвоката, у экс-президента продолжаются проблемы со здоровьем, "постоянно скачет давление".

Спецслужбы страны 7-8 августа 2019 года провели операцию по задержанию экс-президента Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш в 20 километрах от столицы. В ходе двухдневных столкновений сторонников бывшего главы государства с силовиками погиб один спецназовец, были ранены 136 человек. Суд поместил экс-президента под стражу в СИЗО ГКНБ.

Ранее Атамбаев также отказался от участия в процессе по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Суд принял решение о рассмотрении дела без участия бывшего лидера страны.

Атамбаев передал власть своему преемнику и ближайшему соратнику Сооронбаю Жээнбекову в 2017 году по итогам президентских выборов. Однако вскоре после этого на членов команды экс-президента были возбуждены уголовные дела. Атамбаев был лишен статуса экс-президента и обвинен в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Бывший глава государства неоднократно заявлял, что все обвинения в его адрес и адрес его сподвижников носят политический характер.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram