1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Айдар Акаев. Что известно о сыне первого президента Кыргызстана 06 февраля 2020, 14:32

Минувшей ночью в Москве скончался старший сын первого президента Кыргызстана Аскара Акаева. По предварительным данным, Айдар Акаев умер от сердечного

Минувшей ночью в Москве скончался старший сын первого президента Кыргызстана Аскара Акаева. По предварительным данным, Айдар Акаев умер от сердечного приступа. Информационное агентство АКИpress опубликовало материал о том, чем был известен и чем запомнился кыргызский бизнесмен и депутат, передает Tengrinews.kz.

Айдар Акаев родился в 1976 году в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Через две недели ему исполнилось бы 44 года. После школы он поступил в МГИМО, а затем продолжил учебу в США: Айдар сдал вступительные экзамены в несколько американских университетов и в итоге выбрал Мэрилендский, который окончил в 1999 году. Получил диплом по специальности "международные финансы и менеджмент".


Айдар Акаев (крайний слева)

В семье экс-главы Кыргызстана Аскара Акаева четверо детей - Бермет, Айдар, Саадат и Илим.

"Дети Акаевых часто были в центре внимания СМИ. Айдар был медийной личностью, активно вел светскую жизнь. Его похождения в ночные клубы и рестораны часто обсуждались в обществе", - сообщает издание.

В 1998 году Айдар Акаев женился на младшей дочери Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева - Алие. Отмечается, что брак продлился недолго и в 2001 году пара разошлась.

Свадьба Айдара Акаева и Алии Назарбаевой

Через некоторое время сын тогдашнего президента Кыргызстана женился во второй раз. На этот раз его избранницей стала известная в стране телеведущая - 21-летняя Сайкал Чокубаева.


Сайкал Чокубаева и Айдар Акаев

По информации издания, Айдар Акаев занимался бизнесом. В возрасте 23 лет он возглавил представительство ОАО "Казкоммерцбанк" в Кыргызстане. В 2001 году в возрасте 25 лет занял пост советника министра финансов страны.

Умер племянник первого президента Кыргызстана Аскара Акаева

Сообщается, что он стоял у истоков создания сотовой компании "Бител" вместе с известным в стране бизнесменом и чиновником Нурбеком Турдукуловым.

Как пишет агентство, Айдар Акаев некоторое время был президентом Национального олимпийского комитета Кыргызстана.

В 2004 году вместе с сестрой Бермет он вступил в партию "Алга, Кыргызстан!". Айдар Акаев получил депутатский мандат, выиграв в Кеминском избирательном округе № 57. Отмечается, что после своего избрания он лишь один раз посетил заседание Жогорку Кенеша - 20 марта 2005 года, в день получения депутатского удостоверения.

Сообщается, что по итогам парламентских выборов в 2005 году победила "Алга, Кыргызстан!", что спровоцировало массовые волнения в регионах и привело к "Тюльпановой революции".

Аскар Акаев с семьей был вынужден бежать из страны. Через несколько дней, уже находясь в России, он выступил с телеобращением, в котором заявил о сложении полномочий.

После этого против Айдара Акаева возбудили несколько уголовных дел - о расхищении государственных средств, финансовых махинациях и присвоении чужого имущества под угрозой применения силы. Позже ЦИК страны лишил его депутатских полномочий.

Удостоверение депутата Жогорку Кенеша Айдара Акаева

После бегства из Кыргызстана имя Айдара Акаева практически не упоминалось в медиа, отмечает агентство. Вплоть до своей смерти он жил в Москве.

Семья Акаевых