1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Бегство из страны и тюремные сроки. Что известно об и. о. президента Кыргызстана 16 октября 2020, 17:26

Премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров в пятницу стал исполняющим обязанности президента, после того как глава государства Сооронбай Жээнбеков,

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров в пятницу стал исполняющим обязанности президента, после того как глава государства Сооронбай Жээнбеков, занимавший эту должность последние три года, подал в отставку. Агентство РИА Новости опубликовало обзор о политической карьере исполняющего обязанности президента Кыргызстана, передает Tengrinews.kz.

Весь нынешний политический кризис с 5 по 16 октября сопровождался массовыми акциями протеста в Бишкеке, сторонники Жапарова сначала требовали отменить результаты парламентских выборов, ЦИК пошел им навстречу. Затем они митинговали за назначение его премьером и добились этого. Потом последовало требование об отставке президента - он ушел. Требовали роспуска парламента, но в этом случае спикер Канат Исаев отказался от исполнения обязанностей президента. И только после того, как полномочия главы государства перешли к Жапарову, митингующие успокоились и разошлись по домам.

Глава кабмина

Назначить Жапарова премьером республики у парламента страны получилось только с третьего раза. В первый раз, 6 октября, они одобрили его кандидатуру, не собрав кворум из 61 депутата, необходимый для вынесения решений. Второй раз, 10 октября, в зале заседаний присутствовал 51 депутат и еще 10 передали доверенности. Жапарова утвердили, но возражение в законодательное собрание направил президент: по закону для кворума 61 депутат должен присутствовать лично, доверенности не считаются. Легитимным премьером Жапаров стал только 13 октября, когда парламенту все-таки удалось собрать необходимое число депутатов в зале. За кандидатуру Жапарова, его состав кабмина и программу проголосовали единогласно.

В своей речи перед депутатами Жапаров изначально заявлял, что кардинально менять состав правительства не намерен. Однако в представленной им программе сменил руководителей практически всех ключевых ведомств - МВД, МИД, Минздрава. А также поменял трех вице-премьеров, в том числе и первого. Своих людей ставить не стал - почти все ведомства возглавили бывшие заместители министров.

От депутата до советника президента

Садыр Жапаров родился 6 декабря 1968 года в Иссык-Кульской области. Служил в Советской армии в Новосибирске. До 2005 года политикой не занимался, работал в частных структурах на руководящих должностях. После смены власти и бегства первого президента страны Аскара Акаева Жапаров стал депутатом парламента. В 2007 году после роспуска парламента тогдашним президентом Курманбеком Бакиевым избирался вновь депутатом, но отказался от мандата и работал сперва советником президента, потом - уполномоченным агентства по предупреждению коррупции. После свержения Бакиева в 2010 году Садыр Жапаров вновь баллотируется в парламент от оппозиционной партии "Ата-Журт" и становится депутатом. На этом посту активно выступает за национализацию крупнейшего золотодобывающего предприятия "Кумтор", разрабатываемого канадской компанией "Центерра" на условиях партнерства с кыргызским государством.

Бегство из страны и тюремые сроки

В октябре 2012 года в Бишкеке проходил митинг за национализацию "Кумтора", который возглавляли несколько депутатов, в том числе и Жапаров. Мирный протест достаточно быстро перерос в агрессивную акцию. Толпа из примерно 600 человек попыталась захватить здание, где находился парламент и администрация президента. Это привело к столкновению с силовиками. Митингующих разогнали, а организаторов митинга, в том числе и Жапарова, задержали. В марте 2013 года суд приговорил Жапарова к полутора годам тюрьмы за попытку насильственного захвата власти. Но уже в июне 2013 года вышестоящая инстанция отменила приговор и оправдала политика.

В том же июне 2013 года Жапаров стал активным участником еще одной акции протеста - уже в городе Караколе в Иссык-Кульской области страны. Митингующие штурмовали здание областной администрации и взяли в заложники бывшего тогда губернатором Эмильбека Каптагаева. Потом плененный полпред скажет, что он просто сидел в машине у одного из митингующих. Милиция возбудила дело по статье о захвате заложника. Жапаров, отрицающий свою причастность к преступлению, бежал из страны.

В 2017 году Жапаров пытался вернуться, однако его сразу арестовали на границе. Суд приговорил политика к 11,5 года тюрьмы, срок он отбывал вплоть до 6 октября 2020 года, когда толпа протестующих освободила Жапарова, а Верховный суд страны отправил его дело на пересмотр.

Обещания Жапарова

Жапаров со времени своего освобождения часто выступал перед прессой, депутатами и митингующими и неоднократно озвучивал свои цели на посту главы государства. В частности, он обещал установить порядок в стране, провести люстрацию, организовать и провести честные и открытые выборы парламента и президента республики.

Кроме того, он выступает за то, чтобы решить проблемы в экономике государства, не допустить политических преследований в стране, второй волны COVID-19 в республике, продолжить борьбу с коррупцией и сохранить внешнеполитический курс государства на укрепление отношений с главным союзником - Россией.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.