Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Белорусский оппозиционер Павел Северинец получил 7 лет колонии 25 мая 2021, 15:48

Суд в Беларуси приговорил оппозиционера Павла Северинца и еще двух фигурантов уголовного дела о приготовлении к участию в массовых беспорядках
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Павел Северинец. Фото ©РИА Новости Павел Северинец. Фото ©РИА Новости

Суд в Беларуси приговорил оппозиционера Павла Северинца и еще двух фигурантов уголовного дела о приготовлении к участию в массовых беспорядках к семи годам колонии усиленного режима, другие обвиняемые получили четыре и пять лет лишения свободы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

По данным генеральной прокуратуры республики, фигурантами уголовного дела были семь человек. Помимо сопредседателя оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия Северинца", это блогер Дмитрий Козлов, общественный активист Ирина Счастная, активисты оппозиционной гражданской кампании "Европейская Беларусь" Евгений Афнагель, Павел Юхневич, Максим Винярский и Андрей Войнич.

Суд признал их всех виновными в приготовлении к участию в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти. Кроме того, Афнагель признан виновным в финансировании и ином материальном обеспечении деятельности по подготовке лиц к участию в массовых беспорядках, а Войнич - в ином материальном обеспечении такой деятельности.

"Каждому из обвиняемых судом назначено наказание в виде лишения свободы: Счастной И.В. - четыре года в исправительной колонии в условиях общего режима; Юхневичу П.А., Винярскому М.А. и Козлову Д.О. - по пять лет в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Северинцу П.К., Афнагелю Е.И. и Войничу А.С. - по семь лет в исправительной колонии в условиях усиленного режима", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Отмечается, что приговор суда в законную силу не вступил, может быть обжалован в апелляционном порядке.

Напомним, 23 мая по указанию президента Беларуси Александра Лукашенко в небо был поднят истребитель, чтобы посадить в Минске самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины - Вильнюс, в котором находился оппозиционер, бывший редактор телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, его задержали.

Мировое сообщество раскритиковало инцидент с задержанием Протасевича. Ряд законодателей США и Европы призвали запретить полеты над Беларусью, а также закрыть доступ в Европу белорусским самолетам.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram