1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Белорусы вышли на улицы в последний день перед "народным ультиматумом"25 октября 2020, 22:02

© Reuters © Reuters

В воскресенье, 25 октября, в Беларуси проходит очередная многотысячная акция протеста оппозиции, передает Tengrinews.kz.

Сегодня истекает срок ультиматума, который бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская выдвинула нынешнему главе государства Александру Лукашенко. Оппозиция требовала освобождения политзаключенных, прекращения насилия и ухода Лукашенко с поста. В противном случае Тихановская пригрозила 26 октября начать национальную забастовку всех предприятий, заблокировать все дороги и обвалить продажи в государственных магазинах.

Власти страны не стали выполнять условия протестующих, поэтому оппозиция призвала жителей страны выйти на массовые протесты 25 октября.

В Минске перед массовыми протестами временно закрыли 12 станций метро, отключили мобильный интернет, оцепили улицы. В центр столицы стянули спецтехнику.

В воскресенье во второй половине дня многотысячная колонна протестующих направилась к резиденции Лукашенко в Минске. Однако силовики блокировали путь демонстрантам.

"Толпа подошла вплотную к оцеплению и скандирует протестные лозунги. Помимо личного состава правоохранителей, здесь также находится спецтехника: армейские грузовики, водометы и заградительные автомобили. Силовики встретили протестующих со щитами и в полной амуниции. По свидетельствам очевидцев, участники протестной акции попытались завязать беседу с силовиками, однако эти усилия оказались тщетными", - передает корреспондент РИА Новости.

"Люди подошли к оцеплению и скандировали: "Он вас кинет", "Трибунал" и "Уходи, крыса", - сообщает TUT.BY

Позже стало известно, что силовики применили против демонстрантов светошумовые гранаты, люди бросились врассыпную. После этого начались массовые задержания. "Людей хватали и тащили в автобусы", - говорят очевидцы.

По подсчетам белорусских телеграм-каналов Nexta Live, "Наша нива" и "Беларусь головного мозга", в Минске в акциях протеста приняли участие более 100 тысяч человек. 

Политолог Валерий Карбалевич в эфире "Настоящего Времени" заявил, что воскресная акция в столице Беларуси самая массовая за октябрь.