1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Тихановская объявила общенациональную забастовку в Беларуси26 октября 2020, 03:27

© Reuters © Reuters

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в своем Telegram-канале прокомментировала действия силовиков во время воскресной протестной акции и объявила о начале общенациональной забастовки в Беларуси с 26 октября, сообщает Tengrinews.kz.

"Белорусы сегодня показали режиму, что мирный протест - это постоянная созидательная сила. Мы готовы давать слово и отвечать за него. Белорусы заявили Народный Ультиматум, и численность сегодняшнего марша в его честь - главное подтверждение, что воля народа работает и она неоспорима.

Режим сегодня снова показал белорусам, что насилие - единственное, на что он способен. Но взрывать светошумовые гранаты в толпе людей и под окнами роддомов - это не сила. Режим не готов говорить правду, отвечать за свои слова и выполнять требования людей. Значит, этот режим не достоин белорусского народа. Значит, этот режим теряет власть.

Поэтому завтра, 26 октября, начнется общенациональная забастовка. Белорусы сделают этот шаг, потому что их слово - закон. Закон, которого нас пытались лишить, но который мы обязательно вернем. И в этом нам поможет наше главное мирное оружие - солидарность", - написала главная соперница Александра Лукашенко.

Светлана Тихановская. © Reuters

По информации TUT.BY, в понедельник, 26 октября, в Беларуси некоторые компании решили устроить выходные дни, а отдельные - ушли на бессрочные каникулы. Среди них в том числе медцентры, магазины, интернет-магазины, бары, кафе, языковые школы, тренажерные залы, туристические компании, службы доставки цветов, студии дизайна, салоны красоты, сервисные центры по ремонту техники, бильярдные клубы, мини-рынок.

"Нам пришли сотни сообщений, в основном из Минска, но есть и из некоторых других городов (к примеру, Гродно, Витебска, Бреста, Несвижа). Мы не будем указывать названия организаций по просьбе многих из них, так как со стороны чиновников к ним могут возникнуть дополнительные вопросы", - сообщает издание.