1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Блогер Варламов ответил узбекской таможне на "опровержение" рассказа про кроссовки28 августа 2020, 04:59

©РИА Новости ©РИА Новости

Государственный таможенный комитет Узбекистана (ГТК) опубликовал сообщение касательно рассказанной российским блогером Ильей Варламовым истории о пересечении казахско-узбекской границы, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Podrobno.uz.

В видеоролике, опубликованном в соцсетях 25 августа, блогер вспомнил ситуацию, произошедшую около 10 лет назад, когда узбекский пограничник начал рыться в вещах россиянина, выискивая, что можно забрать себе.

"Когда я выехал из Казахстана и проходил узбекскую границу, узбеки открыли багажник и начали рыться в моем чемодане. Пограничник достает кроссовки, смотрит на них и спрашивает, какой размер. Я говорю, 43. Он в ответ: жалко, а 41-го нет? То есть чувак реально роется как в магазине. После этого он нашел там сигареты, которые были в чемодане, забрал их. Я подумал, хорошо, что у меня не 41-й размер кроссовок, а то бы он забрал и их", – рассказал Варламов.

В Государственном таможенном комитете в ответ на это заметили, что Варламов не пересекал границу Казахстана и Узбекистана за последние пять лет. По данным комитета, 9 февраля 2020 года Варламов прилетел прямым рейсом из Российской Федерации в Узбекистан самолетом, который приземлился в 05.10 по местному времени в аэропорту Самарканда, а 10 августа покинул территорию Узбекистана, выехав в Таджикистан через приграничный таможенный пост "Джартепа" УГТК по Самаркандской области.

"Таможенный контроль на приграничном таможенном посту "Джартепа" в отношении гражданина был произведен в упрощенном и оперативном порядке. Между несшими службу в тот день сотрудниками приграничных таможенных постов международного аэропорта Самарканд и "Джартепа" и гражданином Варламовым разногласий зафиксировано не было", – подчеркнули таможенники.

В ГТК также добавили, что на сегодня все приграничные таможенные посты оснащены современными сканирующими устройствами. Таможенный контроль в отношении ручной клади и багажа, перевозимых гражданами, производится быстро и в соответствии с требованиями действующего законодательства. Также для посещающих нашу страну иностранных туристов на приграничных таможенных постах имеются отдельные коридоры.

Позже Илья Варламов ответил на замечание Государственного таможенного комитета Узбекистана.

"Дорогой таможенный комитет Узбекистана, у вас там все хорошо? … Это было 10 лет назад, и, я уверен, за это время вы стали лучше".