1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Бронетранспортеры заехали в Бишкек09 октября 2020, 23:15

Кадр из видео Кадр из видео

Колонна бронированных транспортно-боевых машин и другой военной техники прибыла из города Токмак в Бишкек, передает Tengrinews.kz со ссылкой на 24.kg.

СМИ сообщает, что колонна выезжает из Токмака, предположительно с базы спецподразделения "Скорпион" Сухопутных войск.

Сегодня, 9 октября, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал указ о введении на территории Бишкека режима чрезвычайного положения. ЧП в стране ввели с 20.00 9 октября до 08.00 21 октября, также президент страны поручил ввести воинские формирования в столицу.

В ночь на 5 октября в Кыргызстане вспыхнули массовые протесты несогласных с итогами парламентских выборов, которые прошли 4 октября. После столкновений протестующих с силовиками сторонники оппозиционных партий, не прошедших в парламент, захватили здание парламента, в котором располагается и президентская администрация. 

Сообщается, что в столкновениях пострадали более 1,2 тысячи человек, один погиб.

Премьер Кыргызстана Кубатбек Боронов подал в отставку. Президент Сооронбай Жээнбеков, по утверждению его пресс-секретаря, находится в Бишкеке и "контролирует ситуацию". 

Президент Кыргызстана сделал заявление

Лидеры оппозиционных партий создали координационный совет по управлению страной и выдвинули на должность премьера освобожденного из колонии оппозиционера Садыра Жапарова. 6 октября парламент на экстренном заседании утвердил его кандидатуру. Ряд оппозиционеров не согласились с этим назначением, создали свой координационный совет и намерены избрать своего премьера. Также они потребовали импичмента президента и роспуска парламента.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.