Бывший муж Гульнары Каримовой претендует на часть замороженных в Швейцарии денег

19 января, 01:17
9
Фото Tengrinews.kz©
Фото Tengrinews.kz©

Бывший муж Гульнары Каримовой в интервью швейцарской газете Der Bund заявил, что претендует на часть средств дочери первого президента Узбекистана, замороженных на банковских счетах в Швейцарии, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Nuz.uz.

Гражданин США Мансур Максуди и его брат Фарид намерены получить 100 из 800 миллионов франков, арестованных генпрокуратурой Швейцарской Конфедерации в 2012 году по обвинению Гульнары Каримовой и группы других лиц в отмывании денег.

Гульнара Каримова и Максуди были женаты с 1991 по 2001 год. По словам бывшего супруга, когда брак распался, у него и его брата Фарида была изъята вся принадлежавшая им в Узбекистане собственность. Их доля в совместном предприятии Coca-Cola Bottlers Uzbekistan через посредническую фирму перешла швейцарской компании Zeromax.

Как отметил в интервью Мансур Максуди, его семья не допустит, чтобы подробности этого преступления были скрыты. "Все, кто причастен к этому делу, столкнутся с проблемами", - сказал экс-супруг Каримовой.

Братья Максуди обвиняют швейцарские банки в том, что те "скрыли отмывание денег". Теперь, по их словам, "правительству Швейцарии нужно принять правильное решение".

Отвечая на вопрос швейцарских журналистов, почему Максуди предъявляют свои требования лишь спустя несколько лет, Мансур заявил, что его детей в Узбекистане "держат в качестве заложников". "Я могу действовать, только когда они будут в безопасности", - добавил он. Отметим, что сейчас дети Гульнары Каримовой находятся в Лондоне.

Напомним, Генпрокуратура Узбекистана 28 июля 2017 года сообщила, что в августе 2015 года суд в Ташкенте признал Гульнару Каримову виновной в уклонении от уплаты налогов, хищениях, вымогательстве и других преступлениях и назначил ей наказание в виде ограничения свободы сроком на пять лет. Позже надзорное ведомство сообщило, что в отношении Каримовой возбуждено еще одно уголовное дело по обвинению в мошенничестве, сокрытии иностранной валюты, нарушении таможенного законодательства и легализации доходов, полученных преступным путем.

По версии следствия, Каримова с помощью сообщников легализовала на территории 12 зарубежных стран активы на сумму более 1,3 миллиарда долларов, 63,5 миллиона евро, 27,1 миллиона фунтов и 18,5 миллиона франков. Утверждается, что на территории Швейцарии находятся денежные средства в размере 777,8 миллиона долларов.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц