Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Бывший премьер Кыргызстана предложил ввести войска ОДКБ в зону конфликта 01 мая 2021, 23:03

Бывший премьер Кыргызстана Феликс Кулов предложил ввести войска ОДКБ в зону конфликта. По его словам,  миротворческие подразделения позволят
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото: © РИА Новости Фото: © РИА Новости

Бывший премьер Кыргызстана Феликс Кулов предложил ввести войска ОДКБ в зону конфликта. По его словам,  миротворческие подразделения позволят обеспечить контроль за соблюдением соглашения о прекращении боевых действий и вооруженного противостояния на кыргызско-таджикской границе, передает Tengrinews.kz.

Кыргызский политический деятель обратился с таким предложением к президенту Кыргызстана Садыру Жапарову. Письмо опубликовал на своей странице в Facebook.

"Мы как члены ОБКБ должны сделать обращение к другим странам - участникам ОДКБ, чтобы они ввели свои миротворческие подразделения на кыргызско-таджикскую границу и обеспечили контроль за соблюдением соглашения о прекращении боевых действий и вооруженного противостояния. Каждый день приносит все новые жертвы. Если этого не сделать сейчас и немедленно, то потом может быть поздно", - написал он. 

По его словам, введение миротворческих сил даст возможность на возвращение беженцев к родным очагам, а их уже насчитываются десятки тысяч человек. 

"Это позволит восстановить разрушенные дома и объекты инфраструктуры, провести в спокойной обстановке переговоры по делимитации и демаркации границы, а также решить другие задачи, в том числе, специального характера. Во-вторых, уже становится очевидным, что таджикская сторона заранее подготовила акт вооруженной агрессии против нашей страны и для этого им нужно было лишь найти и использовать любой повод. Поэтому мы должны инициировать под эгидой ООН проведение международного расследования совершенных преступлений против мирного населения", - добавил он. 

Он также поднял вопрос создания отрядов самообороны, то есть позволить жителям приграничных районов иметь оружие. 

Напомним, инцидент на границе начался 28 апреля в селе Кок-Таш Баткенского района. Словесная перепалка переросла в стычку: стороны начали закидывать друг друга камнями. После началась стрельба. В Кыргызстане за медицинской помощью обратились 154 пострадавших, 33 человека погибли, среди них ребенок.

Вечером 29 апреля Кыргызстан и Таджикистан первый раз после конфликта договорились прекратить огонь и отвести военные силы на места прежней дислокации. К утру 1 мая сообщалось, что обстановка на границе характеризуется как стабильная. Однако спустя несколько часов ситуация в местности стала напряженной: в селе Арка таджикские военнослужащие открыли огонь по жилым домам кыргызских граждан. Поэтому пограничные подразделения ПС ГКНБ Кыргызстана заняли оборонительные позиции.

Главы ГКНБ двух стране позднее договорились о прекращении огня. Кроме того, граждане Кыргызстана, находящиеся в заложниках в Таджикистане вернулись на родину. Как сообщила пресс-служба УВД Баткенской области, 10 кыргызстанцев, включая главу села Интернационал, находились в заложниках с 30 апреля

Отметим, что Казахстан также входит в состав Организации Договора о Коллективной безопасности. Также туда входят Россия, Армения, Кыргызстан и Беларусь. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram