Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Кыргызстан и Таджикистан договорились о полном прекращении огня и отводе войск 01 мая 2021, 19:00

Кыргызстан и Таджикистан договорились о полном прекращении огня и отводе войск. Об этом заявили главы Государственных комитетов национальной
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Руководители государственных комитетов национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана и Таджикистана Камчыбек Ташиев и Саймумин Ятимов Руководители государственных комитетов национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана и Таджикистана Камчыбек Ташиев и Саймумин Ятимов

Кыргызстан и Таджикистан договорились о полном прекращении огня и отводе войск. Об этом заявили главы Государственных комитетов национальной безопасности двух стран, передает Tengrinews.kz со ссылкой на местные СМИ.

Сообщается, что 1 мая в Баткенской области на кыргызской территории состоялись переговоры. В них приняли участие руководитель ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев и глава ГКНБ Таджикистана Саймумин Ятимов. В ходе встречи они достигли соглашения о полном прекращении огня на границе двух государств.

Ятимов отметил, что комиссии по делимитации границ собрались сегодня, чтобы решать все споры, которые остались у двух государств.

"Сегодня состоялся очень плодотворный разговор, инициированный главами государств двух стран. Произошедшая трагедия в приграничных районах никогда не должна повториться. Они живут долгий и исторический период и между собой претензий не имеют. Мы, политики, должны решать вопросы, чтобы наши народы могли жить в традиционном мире и дружбе.

Достигнуто принципиальное согласие на решение вопросов в интересах обеспечения мира и стабильности на кыргызской и таджикской землях. Я думаю, что мы сможем это сделать. Мы в скорейшем времени все проблемы решим, и наши народы будут жить в дружбе и понимании, и будет обеспечена полная стабильность", - цитирует Ятимова кыргызское издание АКИpress.

В свою очередь Ташиев отметил, что принят протокол из четырех пунктов.

"Приняли протокол, состоящий из четырех пунктов, которые в интересах двух стран. Да, сегодня народы Кыргызстана и Таджикистана переживают очень трудные, кризисные времена. Произошла трагедия, трагедия двух стран. Нам было очень тяжело в такое время встречаться, но тем не менее по поручению наших глав государств мы провели данное мероприятие.

В результате приняли решение о полном прекращении стрельбы и отводе воинских формирований, находящихся близ границы, на постоянные места дислокации. Надеюсь, в скором времени наступит спокойствие в наших странах, особенно в приграничных территориях", - сказал Ташиев.

Напомним, очередной инцидент на границе начался 28 апреля в районе пункта по распределению воды "Головной" в селе Кок-Таш Баткенского района. Словесная перепалка переросла в стычку: стороны начали закидывать друг друга камнями. После началась стрельба. В Кыргызстане за медицинской помощью обратились 154 пострадавших, 33 человека погибли, среди них ребенок.

Вечером 29 апреля Кыргызстан и Таджикистан первый раз после конфликта договорились прекратить огонь и отвести военные силы на места прежней дислокации. К утру 1 мая сообщалось, что обстановка на границе характеризуется как стабильная. Однако спустя несколько часов ситуация в местности стала напряженной: в селе Арка таджикские военнослужащие открыли огонь по жилым домам кыргызских граждан. Поэтому пограничные подразделения ПС ГКНБ Кыргызстана заняли оборонительные позиции.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram