Чем запомнился Аман Тулеев

01 апреля, 13:51
30
Фото пресс-службы администрации Кемеровской области.
Фото пресс-службы администрации Кемеровской области.

Сегодня стало известно о том, что губернатор Кемеровской области подал в отставку после крупного пожара в торговом центре "Зимняя вишня", унесшего жизни 64 человек. Редакция Tengrinews.kz решила вспомнить, чем запомнился политик c казахскими корнями. 

Амангельды Молдагазыевич Тулеев родился 13 мая 1944 года в Красноводске Туркменской ССР. Отец - казах. По материнской линии имеет татарские и башкирские корни. Его отец, Молдагазы Колдыбаевич Тулеев, погиб на фронте в 1943 году, еще до рождения сына. Мать, Мунира Файзовна, после гибели супруга вышла замуж за Иннокентия Власова. В 1951 году семья переехала в Кемеровскую область. После 1964 года из соображений благозвучия Тулеев изменил имя с Амангельды Молдагазыевича на Амана Гумировича.

В 1964 году окончил Тихорецкий техникум железнодорожного транспорта. В 1973 году заочно окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности "инженер путей сообщения по эксплуатации железных дорог". 

Свою карьеру начинал в 1964 году с дежурного по станции на железнодорожной станции Мундыбаш Новокузнецкого отделения Западно-Сибирской железной дороги. Спустя 24 года он дорос до начальника Кемеровской железной дороги.

В 1991 году Тулеев выдвинул свою кандидатуру на первых выборах президента России. Набрал 7 процентов голосов и занял четвертое место (после Ельцина, Рыжкова, Жириновского). В 1990-1993 годах был председателем Кемеровского областного Совета народных депутатов. В 1996 году назначен министром РФ по сотрудничеству со странами СНГ.

Тулеев трижды - в 1991, 1996 и 2000 годах - баллотировался на пост президента России. На президентских выборах 1996 года снял свою кандидатуру накануне первого тура выборов и призвал своих избирателей отдать свои голоса в поддержку кандидата от "народно-патриотического блока" Геннадия Зюганова. На выборах-2000 набрал 2,95  процента голосов, почти все голоса были поданы в Кемеровской области, где уровень поддержки превысил 50 процентов.

Фото с сайта 24smi.org

Аман Тулеев возглавлял Кемеровскую область более 20 лет, с 1997 года. Трижды избирался и дважды назначался на пост главы региона. Как отмечают российские СМИ, он входит в число губернаторов, пользующихся самой высокой поддержкой населения: на прямых выборах получал от 94 до 97 процентов голосов. По этому показателю Аман Тулеев уступает лишь главе Чечни Рамзану Кадырову, за которого в 2016 году проголосовали почти 98 процентов.

Как отмечает РИА Новости, когда Тулеев возглавил Кузбасс, регион стоял на пороге развала промышленного производства, 43 шахты были закрыты, 150 тысяч человек уволены. Начались шахтерские митинги во многих городах области. Прекратилась перевозка пассажиров и грузов на Дальний Восток. Тулеев распорядился ввести чрезвычайное положение. Губернатор наладил диалог с бастующими и заявил, что требования горняков законны и справедливы. В результате часть задолженности погасили, пути освободили, а так называемая "рельсовая война" закончилась. 

Аман Тулеев запомнился и как успешный переговорщик. Он неоднократно участвовал в переговорах с террористами. В 1991 году, будучи народным депутатом РСФСР, помог освободить из автобуса захваченную в заложницы вблизи Красной площади девочку, предложив себя в обмен. В 1995 году вел переговоры во время захвата заложников на кемеровском автовокзале. В 2007 году после телефонных переговоров Тулеева с прапорщиком милиции, забаррикадировавшимся в квартире и угрожавшим взорвать жилой дом в Новокузнецке, силовикам удалось обезвредить его и взять живым. В 2009 году он вел переговоры с грабителем, захватившим в заложники трех женщин-кассиров и двух охранников в банке.

25 марта 2018 года в Кемерове произошел пожар в торговом центре "Зимняя вишня". В результате пожара погибло 64 человека, в том числе и малолетняя племянница Амана Тулеева. Сам Тулеев не приехал на место трагедии. 27 марта 2018 года в городе прошел митинг, на котором более четырех тысяч человек требовали отставки губернатора.

Фото РИА Новости©

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц