1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Что Лужков говорил о Казахстане10 декабря 2019, 16:54

Фото:akorda.kz Фото:akorda.kz

На 84-м году жизни умер советский и российский государственный и политический деятель Юрий Лужков. Бывший мэр Москвы нередко приезжал в Нур-Султан и хорошо знал Нурсултана Назарбаева. Подробнее о том, что говорил Юрий Лужков о Казахстане, в материале Tengrinews.kz.

В последний раз Лужков прилетал в столицу Казахстана в 2016 году. В ходе приема в Акорде Нурусултан Назарбаев отметил заслуги Юрия Лужкова в укреплении сотрудничества Астаны и Москвы.

"Рад вас видеть сегодня таким крепким, здоровым. Поздравляю с юбилеем, желаю всего доброго, продолжать наши добрые отношения. Вы сделали очень много для сотрудничества Москвы с Казахстаном, России с Казахстаном. Самые добрые чувства, добрая память о тех отношениях. До сих пор продолжаем сотрудничать, и так должно быть", - сказал тогда Назарбаев, обращаясь к Лужкову. За месяц до этого российский политик праздновал свое 80-летие.

Лужков в ответ сказал: "За все это время на нашем горизонте ни одного темного облака. Все это не только память, не только то, что мы можем оценить в прошлом. Это еще и результаты нашего взаимодействия, поддержки. Я помню разные ситуации, разные периоды. Мы всегда были вместе".

Тогда же он привез в Казахстан проект на 2 миллиарда долларов. Бывший политик предложил Казахстану построить водовод для поставок пресной воды. Речь шла о строительстве "довольно мощного водовода" протяженностью примерно 200 километров, который должен был начинаться с северной части Каспийского моря и проходить по дну до полуострова Мангышлак. Как пояснил Лужков, в советское время там построили атомную опреснительную установку, но она дает очень мало воды, в основном для питьевых целей.

"Проект большой относительно, в районе двух миллиардов долларов. Но это на десятилетия, если не сказать больше, развитие западной части Казахстана, которая сегодня имеет очень много интересных перспектив и не имеет воды", - добавил Лужков. По его словам, если в регионе будет вода, то "там, безусловно, мощно в развитие пойдут бизнес и промышленность", в частности, сельское хозяйство и курортный бизнес.

В декабре 2016 года в СМИ появились сообщения об экстренной госпитализации бывшего мэра российской столицы. Позже представитель Лужкова заявил, что срочной госпитализации не было.

В 2011 году Лужков также прилетал в Астану (Нур-Султан) на инаугурацию Нурсултана Назарбаева.

"Мы с ним одинаково начинали: он президент, я мэр, буквально в один месяц мы были избраны. (...) Вы имеете руководителя, лидера, который является талантливым и гениальным. Многое из того умного, мудрого, что делается здесь, у нас не происходит", - говорил тогда бывший мэр Москвы.

"Нам нужно было накормить народ, нам было нужно решить вопросы пенсионеров, нам нужно было спасти то разваливающееся хозяйство, промышленность, и тогда эта задача была самой острой, самой жгучей. Он (Нурсултан Назарбаев. - Прим. автора) ее решил в Казахстане", - сказал Юрий Лужков.

В марте 2019 года Лужков сообщил РИА Новости, что считает решение Нурсултана Назарбаева уйти в отставку правильным и своевременным.

"Конечно, он человек в возрасте, который долго работал, всегда думал о том, как должна происходить смена. И абсолютно правильное принял решение не дожидаться кончины, потому что по его авторитету и в стране, и в мире он мог бы спокойно руководить страной до последних дней, часов жизни. Он принял правильное решение - передать власть, еще когда Назарбаев в силе, в авторитете, любим народом. Передать власть и помогать новому руководителю. Не мешать, а помогать советом и тем самым продолжать ту линию, которую он начал, которая была успешной", - заявил Лужков.

Он подчеркнул, что, по его мнению, Назарбаев уже много лет назад занялся подготовкой преемника.

"Мне это (выбор преемника. - Прим. ред.) говорит о том, что он готовил этого руководителя, который по закону, по конституции должен временно сменить своего главу Назарбаева... То есть это мне говорит о том, что это все сделано не поспешно, это было принято заблаговременно, за много лет до окончательного принятия решения Назарбаевым уйти с поста президента. Вот мудрость государственного руководителя", - отметил бывший мэр Москвы.

В 2010 году Юрий Лужков представил Нурсултану Назарбаеву 25-этажный бизнес-центр "Москва", построенный в столице Казахстана.

В 2009-м мэра Москвы приглашали в Астану на празднование Дня столицы. Нурсултан Назарбаев поблагодарил Лужкова за проявление уважения к Казахстану, его народу и лично к Президенту страны. "Для меня высокая честь и большая радость приезжать сюда в День столицы и в день вашего рождения. Мы видим, как меняется облик государства, усиливается авторитет Казахстана в мире, преображается облик Астаны", - сказал тогда Юрий Лужков.

Юрий Лужков - российский политический деятель, на протяжении 18 лет (с 1992 по 2010 годы) занимавший пост мэра Москвы. Дмитрий Медведев, будучи президентом России, уволил Лужкова с поста градоначальника с формулировкой "в связи с утратой доверия".

10 декабря стало известно о смерти Юрия Лужкова. По информации СМИ, это произошло в одной из клиник Мюнхена. В медицинском учреждении Юрию Лужкову проводили операцию на сердце.

Названа предварительная причина смерти Юрия Лужкова