1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Cмерть члена избиркома и мобилизация армии. 10-й день протестов в Беларуси 19 августа 2020, 08:29

На десятый день после начала протестов в Беларуси Александр Лукашенко наградил около 300 силовиков, в третий раз после выборов поговорил с Владимиром
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© РИА Новости © РИА Новости

На десятый день после начала протестов в Беларуси Александр Лукашенко наградил около 300 силовиков, в третий раз после выборов поговорил с Владимиром Путиным, привел в боевую готовность армию на западной границе. В свою очередь оппозиция сформировала координационный совет и сделала ряд заявлений. Помимо этого, в стране продолжились акции за и против власти, передает Tengrinews.kz

В городе Волковыске из реки Неман извлекли тело 29-летнего директора местного военно-исторического музея Константина Шишмакова, который отказался подписывать протокол на выборах президента страны, будучи членом избирательной комиссии на одном из участков. Об этом пишет "Наша Нiва".

Отец погибшего Андрей Шишмаков рассказал журналистам, что за сына и поступившего аналогичным образом еще одного члена избирательной комиссии расписался кто-то другой, передает tut.by. Издание также сообщило, что, по имеющейся информации, смерть Шишмакова была некриминальной и похожа на самоубийство.

В Беларуси прошли митинги в поддержку власти, а также акции несогласных с результатами голосования 9 августа, сообщает Sputnik.

По данным издания, к протестам вновь присоединились работники крупных белорусских предприятий. Так, работники Минского тракторного завода (МТЗ) и "Беларуськалия" в Солигорске вышли к своим проходным с требованиями к руководству.


© Sputnik

Масштабная акция прошла у Дома правительства в Минске: протестующие собрались на площади Независимости.


© Sputnik

В это же время в областных центрах прошли митинги в поддержку действующей власти и главы государства Александра Лукашенко.

К примеру, в Гомеле к собравшимся обратились чиновники и руководители организаций. Митинг завершился шествием к мемориалу "Вечный огонь", сообщает издание. 


© Sputnik

В Сети появилась видеозапись, которую приводит tut.by, сделанная в автобусе участников митинга в поддержку Александра Лукашенко. На кадрах запечатлено, как группа сторонников белорусского политика репетирует, что кричать на демонстрации.

В белорусском Гродно власти приняли практически все выдвинутые требования протестующих. Об этом  сообщается на сайте властей города.

Администрация разрешила проведение массовых акций на площадях Ленина и Советской, где будут организованы медицинское и техническое сопровождение. Кроме того, протестующим предоставят телеэфир и обещают не принимать административных мер в отношении работников предприятий, изъявивших желание участвовать в протестах. Также власти отпустили задержанных и ведут проверку по жалобам о получении травм на акциях протеста. 

Из знаковых шагов оппозиции - сформированный по инициативе кандидата в президенты Светланы Тихановской координационный совет. Противники Лукашенко рассчитывают, что он станет "единым представительным органом белорусского общества", передает Sputnik Беларусь.  

Сам президент Беларуси назвал новую инициативу своих противников попыткой захвата власти, передает БЕЛТА. Также он высказался в отношении состава оппозиционного совета: "Из бывших "прикорытников", как они их называют. Там бывшие, обиженные, которые когда-то походили во власти, и откровенно отвязанные нацисты. Посмотрите этот список", - сказал он. 

В свою очередь оппозиция заявила в ответ на слова Лукашенко, что координационный совет не ставит перед собой цель захвата государственной власти неконституционным путем, сообщает RT.   

18 августа Александр Лукашенко вновь поговорил по телефону с российским лидером Владимиром Путиным, сообщает БелТА. Как передает агентство, Путин рассказал Лукашенко о проведенных им разговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном по поводу ситуации в Беларуси.  

Это уже третья телефонная беседа глав государств после президентских выборов.

Александр Лукашенко сделал еще одно заявление. Он сказал, что военное командование страны развернуло боевые подразделения армии на западных границах республики и привело их в полную боевую готовность, передает РИА Новости

Кроме того, в понедельник посол РФ заявил, что ничего не слышал о российской технике у границ Беларуси. Накануне сообщалось, что туда выдвинулась колонна российской техники.



Join Telegram