1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Данные нескольких тысяч белорусских силовиков опубликовали в Telegram21 сентября 2020, 06:48

Фото: ©REUTERS Фото: ©REUTERS

В Telegram-канале Nexta с 19 сентября начались публикации данных сотрудников белорусского МВД, передает Tengrinews.kz

В первый список вошли ФИО, даты рождения, города проживания, места службы и звания 1003 сотрудников.    

Как предупреждал Telegram-канал, в случае продолжения массовых задержаний публикация данных силовиков будет продолжаться. Администраторы также попросили помощи в развитии базы у подписчиков. Они призвали делиться информацией "о фактах преступлений конкретных людей из списка, а также любой их личной информацией".

После того как в воскресенье в городах Беларуси митинги населения закончились новыми задержаниями, Telegram-канал выложил в открытый доступ данные еще тысячи сотрудников МВД, на этот раз Бреста и Брестской области.  

"Сегодня чернорубашечники в Бресте вели себя нагло. Распыляли в лицо газ мирным людям, стреляли в воздух, проявляли особую жестокость", - написали в канале.

Там отметили, что это лишь "небольшая часть данных от киберпартизан", а также намекнули, что в следующий раз могут опубликовать данные силовиков из Гродно.

Пресс-секретарь МВД Белалуси Ольга Чемоданова подтвердила, что в Бресте правоохранительные органы "приняли решение выстрелить в воздух в предупредительных целях".

Правозащитный центр "Весна" сообщил, что 20 сентября были задержаны 167 человек на "Марше справедливости" в Минске, в других регионах Беларуси - еще 69 митингующих.