1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Дополнительный объем воды сбросят Казахстану Кыргызстан и Таджикистан 13 июня 2021, 18:59

Нехватка воды в Шардаринском водохранилище может стать проблемой для фермеров. Сейчас совместно с Минсельхозом принимаются необходимые меры
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: 24.kz Фото: 24.kz

Нехватка воды в Шардаринском водохранилище может стать проблемой для фермеров. Сейчас совместно с Минсельхозом принимаются необходимые меры по смягчению последствий маловодья. В частности, рекомендовано снизить посевы водоемких культур и внедрить плановое круглосуточное водопользование, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Хабар 24".

Кыргызстан и Таджикистан нынешним летом сбросят Казахстану дополнительные 645 миллионов кубометров воды. Это частично поможет решить ситуацию с маловодьем в южных регионах страны. Об этом сообщил министр экологии Магзум Мирзагалиев.

По его словам, местные власти должны провести разъяснительную работу с фермерами и составить график рационального водопользования, чтобы воды хватило на всех. Отметим, только в Туркестанской области площадь посевов составляет 440 тысяч гектаров. Сейчас потребность в поливе растет. Поэтому многое зависит от объема притока в реку Сырдарья по межгосударственным каналам Достык, Зах, Ханым, рассказал министр.

Стоит отметить, что объем Шардаринского водохранилища по сравнению с прошлым годом меньше на 550 миллионов кубометров. В регионе запустили канал машинной подачи воды из водохранилища и задействовали 14 дренажных скважин и насосы.

"Чтобы избежать дефицита поливной воды в Сырдарью должна поступать вода мощностью 200 кубометров в секунду. Кроме того, по каналу Достык из Узбекистана должно поступать 50 кубометров влаги в секунду. Но на сегодняшний день мы получаем только 70 процентов от необходимого объема влаги", - рассказал директор туркестанского филиала РГП "Казводхоз" Мерлан Керимжанов.

В Кызылординской области площади посевных земель составляют 182 тысячи гектаров. 67 тысяч из них для орошения используют воду, поступающую из левобережного магистрального канала. Из-за дефицита поливной воды в регионе на 5 тысяч гектаров сократили посев риса. Эти территории отдали под влагосберегающие культуры: сафлор, пшеницу и кукурузу.

"На пять дней мы перекрываем левобережный канал в Кызылорде и подаем воду хозяйствам Сырдарьинского района. Через 5 дней отпускаем ее Жалагашскому району. И так далее. Переменный график создан, чтобы хоть как-то смягчить дефицит поливной воды", - рассказал заместитель директора филиала РГП "Казводхоз" по Кызылординской области Жорабек Ерназаров.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!