1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Экс-глава ГКНБ Кыргызстана объявлен в розыск15 июля 2019, 17:55

Бусурманкул Табалдиев. Фото:president.kg Бусурманкул Табалдиев. Фото:president.kg

Экс-глава ГКНБ Кыргызстана Бусурманкул Табалдиев объявлен в розыск, передает Tengrinews.kz. Об этом сообщает пресс-служба МВД Кыргызстана.

"Следственной службой МВД Кыргызстана проводится досудебное производство по признакам преступления, предусмотренного статьей 319, частью 2 (Коррупция) УК КР по факту незаконного освобождения Азиза Батукаева из мест лишения свободы", - сообщается на сайте МВД.

Сообщается, что в рамках досудебного расследования в связи с неустановлением местонахождения объявлен в розыск экс-секретарь Совета обороны Кыргызской Республики Табалдиев Бусурманкул Беркутович. По досудебному производству проводятся необходимые следственные действия.

Бусурманкул Табалдиев возглавлял ГКНБ в 2013-2015 годах. Также был советником аппарата президента Кыргызстана. Возглавлял Службу национальной безопасности, был заместителем руководителя аппарата Временного правительства.

Как сообщает Sputnik-Кыргызстана, Азиз Батукаев в августе 2006-го был приговорен районным судом к 16 годам и восьми месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. 9 апреля 2013-го он покинул Кыргызстан, получив условно-досрочное освобождение в связи с "тяжелой болезнью". Сейчас, по информации МВД, Батукаев отбывает срок в Чеченской Республике за хранение оружия. О возобновлении дела в отношении криминального авторитета в апреле этого года заявил генпрокурор Кыргызстана.