Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Экс-лидер узбекской диаспоры осужден пожизненно за организацию ошских событий

04 ноября 2014, 12:15
43
Кадыржан Батыров. ©РИА Новости
Кадыржан Батыров. ©РИА Новости

Бывшего лидера узбекской диаспоры приговорили к пожизненному лишению свободы за организацию ошских событий, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу генеральной прокуратуры Кыргызстана. Напомним, ошские события произошли в 2010 году.

Суд вынес обвинительный приговор в отношении организаторов массовых межэтнических беспорядков, происшедших в июне 2010 года в городе Ош, Ошской и Джалал-Абадской областях Кыргызстана. Экс-лидер узбекской диаспоры Кадыржан Батыров и его соратник Абдурасулов приговорены к пожизненному лишению свободы. Еще одна представительница узбекской диаспоры Абдуллаева - к 16 годам тюрьмы.

Суд признал их виновными по статьям "Организация и участие в массовых беспорядках", "Сепаратистская деятельность" и "Возбуждение национальной, расовой религиозной или межрегиональной вражды". Отметим, что Кадыржану Батырову приговор был вынесен заочно. Он получил политическое убежище в одной из европейских стран. После ошских событий 2010 года он бежал из страны, все его имущество в Кыргызстане было национализировано.

Напомним, ошские события начались в ночь на 11 июня 2010 года в южном регионе Кыргызстана. Там вспыхнули кровавые межнациональные столкновения между кыргызами и исторически проживающими на этой территории узбеками. За три дня столкновений погибли свыше 420 человек, 21 пропал без вести, ранения получили несколько тысяч человек. Из них 70 процентов составляют этнические узбеки, 29 процентов - кыргызы, а также несколько представителей других национальностей.


Нравится
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц