1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Эксперты опасаются милитаризации ЦА после вывода войск НАТО из Афганистана 12 декабря 2012, 14:02

Они опасаются милитаризации Каспийского, а также Центрально-азиатского регионов в результате вывода войск и транспортировки оружия НАТО из Афганистана.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Американские солдаты в Афганистане. Фото REUTERS/Ahmad Nadeem© Американские солдаты в Афганистане. Фото REUTERS/Ahmad Nadeem©
Эксперты опасаются милитаризации Каспийского, а также Центрально-азиатского регионов в результате вывода войск и транспортировки оружия НАТО из Афганистана, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом во время научной конференции "Казахстан - Узбекистан: 20 лет установления дипломатических отношений", прошедшей в Алматы, сообщил директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Булат Султанов. В кулуарах собрания директор КИСИ напомнил, что ранее в СМИ появилась информация о том, что якобы часть оружия НАТО будет перевозиться железнодорожным путем через Узбекистан, Казахстан, Баку и Кавказ, а другая уже перевозится через Таджикистан, Кыргызстан и далее, возможно, через Казахстан или же авиацией из Бишкека. "Учитывая нестабильность государств Центральной Азии, учитывая запредельный уровень коррупции особенно в южном Кыргызстане и в некоторых районах Таджикистана, я не исключаю то, что (оружие) может быть разворовано, уничтожено или может быть диверсия (...) восточный маршрут - там рядом Синьцзян-Уйгурский автономный район в КНР. Там есть очень сильные сепаратистские настроения. Западный маршрут - через Каспийское море, Азербайджан - там Северный Кавказ", - сказал Султанов, пояснив, что вооружение войск НАТО может попросту попасть на черный рынок при транспортировке. В связи с этим эксперт выразил мнение о необходимости принятия мер о недопущении государствами Центральной Азии милитаризации региона, подчеркнув, что Узбекистану и Казахстану необходимо тесно сотрудничать как в сферах культурно-гуманитарных, так и в сферах политики, экономики. "Я сегодня говорил о том, что основополагающее - это обеспечение безопасности. Будет безопасность в Казахстане и в других странах Центральной Азии, мы будем будем видеть приток инвестиций. Не будет этого - это отразится негативно на экономике", - заключил Султанов.


Join Telegram