1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

ЕС введет санкции против ответственных за насилие в Беларуси 19 августа 2020, 20:22

Евросоюз заявил, что введет санкции против ответственных за насилие в Беларуси. Об этом заявил глава Евросовета Шарль Мишель на пресс-конференции
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Евросоюз заявил, что введет санкции против ответственных за насилие в Беларуси. Об этом заявил глава Евросовета Шарль Мишель на пресс-конференции после экстренного саммита лидеров ЕС по Беларуси, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

Шарль Мишель пообещал, что санкции Евросоюза по ситуации в Беларуси будут введены в скором времени.

"Мы скоро введем санкции", - сказал глава Евросовета.

По его словам, санкции коснутся тех, кто несет ответственность "за насилие, репрессии и сфальсифицированные выборы". Отвечая на вопрос журналистов о составе санкционного списка, Мишель пояснил, что не может исключить, что президент Беларуси Александр Лукашенко попадет туда.

Глава Евросовета также заявил, что ЕС не признает результаты президентских выборов. Он призвал Минск найти мирный выход из кризиса.

С похожим заявлением после саммита выступила канцлер Германии Ангела Меркель. Она заявила о недопустимости вмешательства в дела Беларуси извне. 

"Беларусь должна самостоятельно обрести свой путь, это должно произойти посредством диалога внутри страны, вмешательства извне быть не должно", - сказала она.

Ангела Меркель добавила, что выборы в Беларуси "были нечестными и несправедливыми". Также она заявила, что все заключенные должны быть освобождены без условий.

Третья жертва протестов, саммит ЕС, заявления Лукашенко. Что происходит в Беларуси

Напомним, массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская.

В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, трое протестующих скончались.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас



Join Telegram