1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Финансовая помощь: появились подробности переговоров Кыргызстана и Казахстана30 октября 2020, 14:59

Фото:Алихан Сариев Фото:Алихан Сариев

Глава Министерства иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев попросил у Казахстана финансовую помощь. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы МИД Кыргызстана, передает Tengrinews.kz.

29 октября главу МИД Кыргызстана в Нур-Султане принял премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

Руслан Казакбаев передал Аскару Мамину приветственные слова от имени исполняющего обязанности президента, премьер-министра Кыргызстана Садыра Жапарова. Он также сообщил о постепенной стабилизации ситуации в стране и возвращении политических процессов в правовое поле и заверил, что кыргызская сторона остается полностью приверженной всем своим международным обязательствам и строгому выполнению всех ранее подписанных двусторонних и многосторонних международных договоров.

"(Глава МИД Кыргызстана. - Прим.) просил рассмотреть возможность оказания финансовой помощи для поддержания бюджета страны и обеспечения продовольственной безопасности с учетом социально-экономической ситуации в Кыргызстане в посткризисный период", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства КР.

Он также заверил казахстанскую сторону о том, что правительством Кыргызстана будут приняты необходимые меры по обеспечению безопасности казахстанских инвестиций в соответствии с законодательством страны.

Кроме того, стороны обсудили актуальные вопросы казахстанско-кыргызского сотрудничества в политической, торгово-экономической, водно-энергетической, транспортно-логистической и культурно-гуманитарной сферах, а также наметили перспективы дальнейшего взаимодействия.

Глава МИД Кыргызстана и премьер-министр Казахстана договорились в ближайшее время организовать двусторонние встречи на высшем и высоком уровне, в том числе в рамках участия в многосторонних мероприятиях.

Ранее сообщалось, что на встрече с министром иностранных дел Казахстана Мухтаром Тлеуберди глава МИД Кыргызстана попросил о предоставлении на безвозмездной основе медикаментов и средств индивидуальной защиты для нужд Министерства здравоохранения КР.

Ранее СМИ Кыргызстана сообщили, что МИД страны запросил помощь у стран-партнеров и международных доноров. По данным Радио Озодлик, помощь запрашивается на борьбу со второй волной эпидемии коронавируса, проведение парламентских и президентских выборов, конституционную реформу и, самое главное, на покрытие дефицита госбюджета, который может достигнуть 35-50 миллиардов сомов (158-264 миллиардов тенге. - Прим.). Отмечалось, что переговоры ведутся с Россией, Китаем, Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Турцией, США и странами Евросоюза.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.