1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Глава МИД Кыргызстана попросил Казахстан о помощи 29 октября 2020, 19:32

Министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев попросил Казахстан о помощи с медикаментами и средствами индивидуальной защиты. Об этом

Министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев попросил Казахстан о помощи с медикаментами и средствами индивидуальной защиты. Об этом сообщила пресс-служба МИД Кыргызстана, передает Tengrinews.kz.

Глава МИД страны прибыл в Нур-Султан, где прошла встреча с министром иностранных дел Казахстана Мухтаром Тлеуберди.

Кыргызский министр сообщил о постепенной стабилизации ситуации в стране и возвращении политических процессов в конституционное поле, а также заверил, что "кыргызская сторона остается полностью приверженной всем своим международным обязательствам и строгому выполнению всех ранее подписанных двусторонних и многосторонних международных договоров".

"Он особо отметил, что правительством Кыргызской Республики будут приняты необходимые меры по обеспечению безопасности иностранных инвестиций, в том числе казахстанских, в соответствии с законодательством", - говорится в сообщении.

Также глава МИД Кыргызстана попросил рассмотреть возможность оказания финансово-технической помощи кыргызской стороне.

"Министр Руслан Казакбаев обратился к казахстанской стороне с просьбой рассмотреть возможность об оказании содействия в предоставлении кыргызской стороне на безвозмездной основе медикаментов и средств индивидуальной защиты для нужд Министерства здравоохранения Кыргызстана.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран отметили важность дальнейшего сохранения стабильной ситуации на кыргызско-казахстанской государственной границе для создания благоприятных условий грузоперевозчикам, особенно в период пандемии коронавирусной инфекции", - сообщили в МИД Кыргызстана.

Также кыргызская сторона предложила казахстанской создать на приграничных территориях совместные торгово-логистические центры для экспорта сельхозпродукции, а также транзита грузов. 

По данным пресс-службы МИД Казахстана, Мухтар Тлеуберди выразил серьезную озабоченность фактами нападений на казахстанские предприятия в Кыргызстане и призвал кыргызскую сторону принять меры по обеспечению правопорядка и безопасности граждан и компаний Казахстана.


Фото: пресс-служба МИД Казахстана

Кроме того, как сообщила пресс-служба премьер-министра Казахстана, Аскар Мамин также принял министра иностранных дел Кыргызстана Руслана Казакбаева.


Фото primeminister.kz

"Глава правительства отметил важность реализации ранее достигнутых между странами договоренностей, включая пункты Комплексной программы сотрудничества между Казахстаном и Кыргызстаном на 2020-2022 годы.

Стороны обсудили состояние и перспективы сотрудничества двух стран в торгово-экономической, инвестиционной, транзитно-транспортной, логистической, водно-энергетической сферах, а также взаимодействие в минимизации негативных последствий пандемии", - говорится в сообщении пресс-службы премьера.

Ранее СМИ Кыргызстана сообщили, что МИД страны запросил помощь у стран-партнеров и международных доноров. По данным Радио Озодлик, помощь запрашивается на борьбу со второй волной эпидемии коронавируса, проведение парламентских и президентских выборов, конституционную реформу и, самое главное, на покрытие дефицита госбюджета, который может достигнуть 35-50 миллиардов сомов (158-264 миллиардов тенге. - Прим.). Отмечалось, что переговоры ведутся с Россией, Китаем, Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Турцией, США и странами Евросоюза.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.