Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Финский профессор рассказал, как приехал в Узбекистан спасать Каримова

05 сентября 2016, 05:19
27
В прошлом году Юха Хернесниеми вышел на пенсию, но продолжил хирургическую деятельность. © hs.fi
В прошлом году Юха Хернесниеми вышел на пенсию, но продолжил хирургическую деятельность. © hs.fi

Знаменитый финский нейрохирург, один из ведущих мировых специалистов по аневризме артерий головного мозга Юха Хернесниеми был в числе приглашенных в Узбекистан зарубежных врачей, которые дали медицинское заключение о состоянии перенесшего инсульт президента Ислама Каримова, пишет YLE.

По информации издания, в прошлую субботу ему позвонил его бывший ученик из Казахстана с крайне срочным делом. "Я делал много операций за границей, в этой просьбе не было ничего необычного. За мной в Хельсинки прислали частный самолет, и мы полетели через Германию в Узбекистан", - сообщил финский хирург.

Помимо Хернесниеми в среднеазиатскую республику приехали врачебные группы из России и Германии.

Бывший профессор Университетской клиники Хельсинки, участвовавший за свою карьеру в лечении более 70 тысяч пациентов, рассказал, что когда он приехал в Узбекистан, для президента все было уже кончено.

"Операция уже не имела на том этапе смысла, я не считал разумным продолжение лечения. Пациент был фактически мертв, это была смерть мозга. Группы специалистов-медиков дали свои заключения, и после этого начались игры во власти", - признался он.

Как уточнило издание, под играми хирург имел в виду ситуацию, когда о смерти подключенного к аппарату дыхания лидера какое-то время не объявляется. Из аналогичных примеров Хернесниеми вспоминает случай с находившимся длительное время в коме бывшим премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и испанским диктатором Франсиско Франко.

Напомним, по информации властей Узбекистана, президент страны Ислам Каримов скончался в пятницу, 2 сентября, в возрасте 78 лет. В субботу Каримова похоронили на его исторической родине в Самарканде. На церемонию прощания с узбекским лидером прибыли высокие делегации из соседних государств и других зарубежных стран.

Портал "Фергана" на своем канале в YouTube в воскресенье опубликовал полные видео выступлений премьер-министра России Дмитрия Медведева, президента Таджикистана Эмомали Рахмона и вице-премьера КНР Джана Гаоли на похоронах Каримова.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц